Проблема Голиафа
— И обещаю вам, если мы победим, нас никто не помянет! А если проиграем, нас никто не забудет!
Капитан Кэррот, процитированный в эпиграфе, конечно, попросту оговорился. Но при этом он на удивление верно сформулировал проблему Голиафа: одна сторона конфликта настолько превосходит противника, что об одержанной победе никто и не вспомнит. А вот потерпеть поражение — это будет незабываемо, о таком будут рассказывать, писать и слагать баллады, и в конечном счёте позорный проигрыш войдёт в легенды, учебники и анекдоты.
ПримерыПравить
Мифология и фольклорПравить
- Библия — кодификатор, бой Давида с Голиафом. Могучий воин Голиаф (под три метра ростом, в тяжелой броне и с отличным оружием) проиграл какому-то пастуху голозадому. Если бы победил — для него это был бы вторник.
- Легенда о королеве, которая спасла свой город от завоевания, разъяснив врагу ситуацию: если он победит, то славы в победе над женщиной ему будет немного, но ведь он может и проиграть.
- Александр (или все же Филипп?) Македонский отказался от мысли завоевывать царство амазонок примерно по той же причине.
- Примерно так же шутят про победы над шахматистками.
- Сами шахматистки шутят, что ни разу не выиграли у здорового мужчины: у кого ни выиграешь, он скажет, что в тот день был болен.
ЛитератураПравить
- Д. Геммелл, «Волк среди теней» — Йон Шэнноу, перечитывая Библию, жалеет Голиафа именно по этой причине.
- А. Дюма, «Три мушкетёра» — редчайший пример обоюдной проблемы. Перед (несостоявшейся) дуэлью Атос сокрушается, что, победив юного д’Артаньяна, прослывёт «пожирателем детей». Его оппонент тоже не слишком рад возможной репутации победителя раненых, и даже предлагает Атосу перенести поединок ради лечения (хотя знал, что в тот день у него ещё две дуэли). В итоге от проблемы Голиафа пострадали гвардейцы кардинала, впятером влетевшие от четверых, из которых один юнец и один раненый.
- Сильмариллион — дуэль Моргота и Фингольфина. Если бы Моргот сразу уложил отважного нолдо, никакой проблемы Голиафа не было бы и в помине — но Фингольфин уворачивался от ударов Гронда
перекатами, наносил удары сам, уверенно вёл по очкам и имел все шансы заковырять Моргота. Одно только обстоятельство этому помешало: у вала стамина была бесконечная, у эльфа — нет. И то Фингольфин уже на последнем издыхании успел больно ранить Моргота в ногу, а прилетевший забрать тело героя орёл Торондор ещё и подпортил падшему вала физиономию когтями. Так что гордиться победителю было решительно нечем. - К. С. Льюис, роман «Пока мы лиц не обрели». Главная героиня, царица Оруаль, понимает, что победить армию, осадившую город, невозможно, и единственный способ победить — убить вражеского полководца на поединке. Но сам он не стремится драться. И тогда она лично бросает вызов. И он принимает вызов — слишком сильно отказ ударит по престижу. Ну не мог же он знать, что у царицы многолетняя практика обращения с оружием!
- Хроники странного королевства — принц-бастард Элмар вовсе не считает чем-то особенным порванные наручники и придушенного бандита. Все окружающие на историю о голдианском наёмнике, который додумался Элмара в заложники взять, тоже реагируют довольно однообразно, в стиле «Какое изощрённое самоубийство!»
- «Пожиратель душ» Антона Орлова — гладиатор Дэлги похищает невольно оказавшегося среди бойцов Убивальни Ника Берсина, чтобы не встретиться с ним на ринге: «Одно дело победить Ярта Шайчи, и совсем другое — тебя. Если начнутся разговоры, что я зарезал мальчишку-иммигранта, который не знает, с какой стороны берутся за меч, это будет не та слава, которая мне нужна». Субверсия: Дэлги в Убивальню приехал исключительно для того, чтобы спасти мальчишку.
- Макс Фрай, «Ворона на мосту» — Шурф Лонли-Локли полагает, что именно это спасло ему жизнь в те времена, когда он был Безумным Рыбником: те, кто мог бы его остановить, «справедливо полагали, что победа над безумцем не сделает им большой чести, зато смерть от моей руки ничуть не менее окончательна, чем любой другой способ умереть».
- Н.Носов, «Дневник Коли Синицына». Заглавный герой ненавидит, когда ему подсказывают во время игры в шахматы. Ведь потом, если выиграешь — скажут что не сам, а проиграешь — засмеют, мол и с подсказками проиграл.
- Это из «Весёлой семейки».
- А разве не «Витя Малеев в школе и дома»?
- Это из «Весёлой семейки».
- Г.-Х. Андерсен, «Злой князь». Ненасытный и жестокий завоеватель решил подчинить себе не кого-либо, а всесильного Г-спода Б-га. Казалось бы, в соответствии с тропом, поражение князя не выглядело бы таким позорным? Нет же, Б-г послал против князя маленький комариный рой, и один больно кусучий комарик одолел князя, превратив его в посмешище!
- Вообще — то это история из Талмуда, про полководца, который разграбил Второй Храм.
- Зачем Вы лжете?! Ни с одним римским военачальником, принимавшим участие в завоевании Иерусалима во времена Иудейской войны ТАКОГО НЕ ПРОИЗОШЛО! Автор этой правки - сам раввин и ненавистник какой бы то ни было лжи - тем более, столь наглой и грязной, какую Вы себе позволили выблевать из своего поганого рта!
- Вообще — то это история из Талмуда, про полководца, который разграбил Второй Храм.
КиноПравить
- «Звёздные войны», классическая трилогия: имперцам никогда не смыть позор от слива эвокам.
- А генералу Гривусу в мультсериале "Война клонов" - от слива гунганам.
- При этом крайне позорно слились три из четырёх Магистров, пришедших арестовывать Дарта Сидиуса. Хоть противник и был более чем достойный - это четверо на одного, камон!
- Очень обломался и флот ситхов из 9 эпизода - их победил сброд "добровольцев" при всех преимуществах Последнего Ордена.
- «Сорвиголова» 2004-го года: бой Электры с заглавным героем. Как подметил Критик, Электра будет в проигрыше в любой ситуации: проиграет — молодец, тебя побил инвалид; победит — молодец, ты побила инвалида. Хоть инвалид-то и крутой, со стороны всё выглядит именно так.
- На эту же ситуацию можно посмотреть и с другой стороны: супергерой, прекрасно обходящийся без зрения, против простой крутой смертной.
- В конце фильма Мэтт прямо указывает на троп Кингпину, когда он угрожает раскрыть личность Сорвиголовы.
МультфильмыПравить
— Наслаждайся вниманием, парень. После вашего поражения о вас никто и не вспомнит.
— Может и так. Но если продуете вы — то вам этого никогда не забудут!
Аниме, манга и ранобеПравить
- Girls und Panzer — собственно, все противники школы Оараи. Победа над маленькой школой с пятью разнокалиберными танками не в лучшем состоянии, конечно, продвинула бы их в чемпионате — но повод для гордости тут отсутствует начисто (неудивительно что Кей разозлилась, узнав о махинациях заместителя — если бы это всплыло (а оно бы всплыло) то позора бы Сандерсы не избежали). А вот повод для уважения к победителю есть и немалый: уж если Оараи с таким гандикапом побеждает — в равных условиях они будут непобедимы!
- Именно в такое положение поставил глава MEXT Рент Зужи сборную страны, отправив их сражаться против Оараи. Лучшая команда Японии, с супертанками и сверхпушкой — против недоукомплектованной школьной команды! Неудивительно, что Элис согласна позволить всем, кто пожелает, присоединиться к Оараи.
- Lazy Dungeon Master — победа Миши (глава гильдии приключенцев) над Шкурой (девочка-получеловек лет десяти) в тренировочном поединке иронически отмечается госпожой Хаку: «Хорошая работа, Миша. Ребёнок повержен!». А уж когда Кима одержал над Мишей техническую победу…
ВидеоигрыПравить
- Битвы между читером и не читером: если выяснится что читер читерил, то при победе никакой славы не будет, а будет немного позора (читерил!). Если проиграет, то провалится сквозь землю («Он такой нуб, что даже с читами проигрывает»)
МузыкаПравить
- А. Свиридов, «Сонный рыцарь — 2»[1]. «И теперь несчастный рыцарь вечно бьётся на дуэлях: / Ведь побить его — почётно, а побьют — так не позор». Такова была месть отвергнутой колдуньи.
ПрочееПравить
- Пенальти в футболе. Если вратарь не отразит удар, его особенно ругать не будут[2], если отразит — герой. Пробивающего игрока за такой гол не особенно похвалят (а то ещё и выскочкой объявят), зато если не забьёт, последствия могут быть для него ужасны, вплоть до убитой карьеры.
Пенальти — это смертная казнь, в которой жертвой выступает сам палач.
— Франческо Тотти Эмерсон Леао
- Рейтинг Эло (чаще всего используется в шахматах): если сильный игрок (с высоким рейтингом) выиграет партию у слабого, то его рейтинг возрастает на небольшую величину, и на такую же величину убывает рейтинг проигравшего. Но победа слабого игрока над сильным ведёт к серьёзному перераспределению рейтинга. Подобные сложные системы могут использоваться и в онлайн-играх.
- С 2018 года на этом принципе основан и рейтинг футбольных сборных.
Реальная жизньПравить
- В сражении при Потидее спартанцы наголову разгромили афинян, тяжело ранив их полководца Алкивиада. Афинское войско бежало, и у тела полководца остался один пожилой гоплит со сломанным копьём, явно готовый умереть, но не позволить добить своего командира. Спартанцы решили, что слава убийства отчаянно-смелого безоружного старика будет очень уж сомнительной, и прошли мимо. Старый гоплит помог Алкивиаду подняться и, поддерживая, вывел с поля боя. Этого гоплита звали Сократ.
- В 1806 году в английском баре поссорились два джентльмена — Хамфри Ховарт и граф Бэрримор. На следующее утро была назначена дуэль, куда Ховарт явился абсолютно голым, шокировав собравшуюся публику. Ранее он служил армейским хирургом и знал, что зачастую смерть наступает не от самой пули, а от занесённой вместе с кусочком одежды инфекции. Граф не захотел войти в историю как человек, убивший на дуэли голого мужика, и соперники разрешили ситуацию миром.
- Битва при Изандлване в 1879 году. Войско британцев с винтовками, артиллерией и ракетной батареей проиграло сражение зулусам с копьями и щитами. Британская Империя была тогда грозой всех морей и океанов, всех континентов и островов, и это поражение навеки вошло в её историю, а также очень сильно повлияло на расстановку политических сил в английском парламенте, резко подняв авторитет левых. Дизраэли, узнав об этом сражении, подал в отставку.
- Ирония в том, что буквально параллельно произошло сражение у Роркс-Дрифт, где горстка британцев, на треть состоящая из раненых и больных, наваляла тысячам зулусов. Конечно же об этой битве в Великобритании вспоминают чаще.
- Поражения сборной Англии от США и Италии от КНДР на мировых первенствах 1950 и 1966 годов вошли в историю.
- «Чудо на льду» — победа хоккейной сборной США, составленной из игроков студенческого чемпионата, над «Красной машиной» — сборной СССР. Правда, официально за СССР тоже играли любители.
- Дык, там явно пропижонили. Получили живительных пиздюль и на следующий год устроили ответку в финале Кубка Канады: 8:1.
ПримечанияПравить
- ↑ Пародия на стихотворение Павла Калмыкова, ныне известное главным образом как песня группы «Мельница»
- ↑ Точнее, тут действует накопительная система. Предполагается, что вратарь должен хотя бы изредка брать пенальти. Если пробили кучу раз и всё в цель, на вратаря начнут посматривать косо. И ещё более косо смотрят на вратарей, неоднократно проигрывавших серии послематчевых пенальти. Блестящему Эдвину ван дер Сару пришлось долго смывать славу неудачника, в течение четырёх лет проигравшего в лотерее финал ЛЧ и полуфиналы ЧМ и Евро.