Участник:Андрей Зелев/Русский космизм

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Русский космизм (Русские веды, Русы-Арии, Удар Русских богов, Третий Рим, Пятый Вавилон, Расовый смысл Русской идеи) — бредовая идея, утверждающая, что природа будет спасена от разрушения благодаря тому, что человечество с помощью науки создаст новый космос и обретет бессмертие. В рамках русского космизма были сформулированы требования единства научно-технического и философского знания, необходимость комплексного исследования человека и его нераскрытых возможностей, гармонизация отношений общества и природы.

Подробности[править]

Термин «космическая философия» употреблял ещё Константин Циолковский.

Термин же «Русский космизм» появился в 197-е годы в среде алкоголиков-почвенников. Считается, что на термин их вдохновили успехи советской космонавтики.

Серьёзные авторы отмечают, что русский космизм тесно связан с псевдонаучными, оккультными и эзотерическими течениями философской мысли и признаётся учёными умозрительной концепцией, сформулированной в неопределённых терминах.

Явление тесно связан с манией величия, нежелании решать конкретные насущные проблемы, а вместо них ставить вопросы вселенского, трансцендентного порядка.

При Путине русский космизм активизировался в связи с общей деградацией и упадком науки в России и торжеством лженауки[1].

В статье Екатерины Шутовой «Вредные электрочайники и русский космизм» констатируется, что иметь источником вдохновения труды русских философов-космистов, считается дурным тоном в ученой среде, поскольку обычно служит прикрытием безосновательных фантазий и псевдонауки[2].

Пример русского космизма:

Сотрудники полиции жестоко избили 52-летнего жителя Твери Николая Гордиенко после того, как тот попросил у них насос для велосипеда. Гордиенко вместе с женой Маргаритой подошел к белой "Газели" без опознавательных знаков с металлической лестницей на крыше, приняв ее за автомобиль ремонтников, и попросил помочь ему со спущенным колесом. "В этот момент выскочил один человек из машины в темной одежде и стал толкать велосипед со словами: "Чего ты так близко подъехал?". "Гордиенко начал падать и в падении рефлекторно схватился за рукав этого человека, который его толкал". Спустя минуту к нему присоединились другие стражи порядка, которые стали избивать велосипедиста. Позже выяснилось, что нападавшие — сотрудники тверского ОМОНа. Часть конфликта сняли на видео очевидцы происшествия. На кадрах видно, как лежащий на земле мужчина кричит, прося о помощи. После случившегося у Гордиенко диагностировали двусторонний перелом челюсти, перелом ребра и, возможно, ушиб головного мозга[3].

См. также[править]

Примечания[править]

Другие полезные статьи по теме:

Выборы ПутинаСтабильность в РФДепопуляция в РоссииКредитное рабство в России • «Импортозамещение» • Крым наш!Налог на вкладыОтмена пенсий в РоссииВечный президент ПутинРоссия = Северная Корея