Усть-Илимск
Усть-Илимск — небольшой отдалённый город в Восточной Сибири, отдалённый сателлит Иркутска, ибо в составе его области. Знаменит своим скоростным трамваем и тем, что его закрыли власти, втоптав в грязь проживающих там людей, а также тем, что он ВНЕЗАПНО есть на картах, хотя выживает там порядка 80 000 счастливчиков (когда-то было почти вдвое больше).
ИсторияПравить
Усть-Илимск находится в жопе мира неудобной для жизни местности «на краю географии», в районе, приравниваемом к крайнему северу, в зоне резко-континентального климата, со всех сторон окружённый глухой тайгой и саянами под ней, от чего лета в его привычном понимании там почти не бывает, а местные наслаждаются лютыми перепадами температур днём и ночью, а зимой угольным дымом вместо воздуха (Восточная Сибирь полностью не газифицирована, а топить городишко чем-то надо). Тупик всех дорог (а дорог только две — автомобильная и железная), до ближайшего соседнего города больше двухсот километров, а до областного центра Иркутска — тысяча километров. Через город протекает река Ангара, перегороженная огромной плотиной ГЭС (менее известной, чем Братская ГЭС, расположенная южнее и сильно расхайпленная в эпоху сапдепии). Город чисто советский, строился исключительно как лесопилка и заселялся комсомольцами, приезжавшими по комсомольским путёвкам со всей страны. Название перешло от села Усть-Илим, находившегося в тридцати километрах от города и затопленного водохранилищем.
При строительстве города был дух романтики и первопроходства, и названия улиц типа улица Мечтателей. Был аэропорт с роскошным аэровокзалом и прямыми рейсами на Москву, от которого остались только смутные воспоминания. Главной достопримечательностью и гордостью города был трамвай, называвшийся скоростным трамваем (так как скорость там была вдвое выше, чем у трамвая в других городах).
Некоторые жители Усть-Илимска оттуда уезжали из-за отдалённости города и отсутствия нормальных условий для жизни, но многих удерживало там остаться наличие трамвая, который придавал городу высокий статус, и можно было гордиться жизнью в таком городе. Альтернативным названием которому предлагали «Трамваеград на Ангаре».
Но в конце 2022 года власти сделали «подарок на новый год»: остановили движение трамваев и постановили в самое ближайшее время продать рельсы (17 километров двухпутной линии) и несколько десятков трамваев на металлолом. Все жители Усть-Илимска вышли на прощальные поездки на трамвае и высказывали возмущение.
Городские активисты сделали обращение к руководителю Следственного Комитета России Александру Бастрыкину: Уважаемый Александр Иванович! Городу Усть-Илимску Иркутской области срочно требуется Ваша помощь и Ваше вмешательство. На днях нам объявили о преступных планах закрыть и разрушить наш скоростной трамвай. Сейчас уже стали разрушать трамвайное депо. Усть-Илимский трамвай много десятков лет служил нашему городу, городу трех комсомольских строек, как самый экологичный, дешевый, комфортный, быстрый и доступный вид транспорта.
Трамваями активно пользуются пенсионеры, дачники, работники градообразующего предприятия. Самый северный трамвай нашей страны был признан лучшим в России, и сегодня он является необходимостью для всего нашего города. Мы, горожане, неоднократно обращались в администрацию нашего города для сохранения социально значимой трамвайной линии, но получили ответ, что трамвай принадлежит частному иностранному лицу с иностранным капиталом, и что якобы трамвай нерентабельный.
Разрушение трамвайной линии — это преступление против нашего города, нарушение конституционных прав граждан, это настоящая катастрофа для всего Усть-Илимска! Никакие автобусы вместо трамваев нам не нужны! Александр Иванович, город Усть-Илимск просит Вас и Следственный комитет срочно вмешаться и не допустить закрытия нашего трамвая, а разрушителей трамвая просим привлечь к ответственности.
Но это не поможет. Власть в России не считается с людьми.
В наше время представляет из себя городишко-полутруп с до сих пор не покинувшим его совковым духом, чуть более, чем полностью застроенный панельками и ничем иначе. Там не осталось ни нормальной работы (только соответствующие заводы, что травят оставшееся население), ни медицины, практически ничего. Население же представляет из себя давным-давно спившихся старпёров, давным-давно разочаровавшихся в жизни и сидящих на биржах, а люди, наслышанные про такую вещь, как интернеты только и поджидают возможности как можно скорее и куда подальше унести ноги из этой жопы мира, ибо после распада совка городу, как и многим другим таким городам был перманентно приписан статус «вымирающий», от чего они заодно с Воркутой борются за первенство в соответствующей спецолимпиаде. Ночью высока вероятность нарваться на сомнительных человеков и в лучшем случае отхватить от них по самое нихачу и лишиться кошелька, а в худшем принять от их рук ислам.