Системный администратор
Системный администратор (пиндос. system administrator, ИТ-администратор; он же сокращённо сисадмин, иногда и просто админ) — человек или иное разумное существо, занимающееся настройкой и отслеживанием функциональности определенной компьютерной системы.
Сотрудник, должностные обязанности которого подразумевают обеспечение штатной работы парка компьютерной техники, сети и программного обеспечения, а также обеспечение информационной безопасности в вверенной ему сити организации. Некоторые называют их программистами, что просто люто раздражает как самих сис. админов, так и программистов. В этом случае себя комфортно чувствует только пожилая тётенька из бухгалтерии государственной службы, которая так неправильно назвала сис. админа, которая не понимает разницы в этих профессиях и вообще кроме ворда, одноклассников и яндекса больше ничего не знает ни о компьютерах ни, тем более, об интернетах.
Общие детали[править]
Системный администратор — специалист, в обязанности которого входит обычно настройка имеющегося ПО и компьютеров, но не разработка нового. Таким образом, компетентный сисадмин должен быть в курсе всех особенностей операционных систем и программ, которые он настраивает, вопросы совместимости, некоторые малоизвестные факты об этих программах. Хотя разработка ПО обычно не входит в компетенцию, нередко возникают ситуации, когда необходимо вносить мелкие модификации в систему, а потому крайне желательно знание особенностей внутренней работы системы.
Важная профессия для многих организаций, например системный администратор необходим для настройки и управления внутренней сети большинства компаний (где применяется так или иначе работа с компьютерами). В ведении сисадмина находится главный сервер организации, управление правами доступа и вопросы безопасности (в случае неверной настройки доступ к чувствительной информации могут получить посторонние лица, что повлечёт большие убытки).
Большинство системных администраторов имеют высшее образование по одной из специальностей Computer Science, таких как «Информационная безопасность» или «Информатика и вычислительная техника». При этом приветствуется хорошее знание программного обеспечения, которое нередко студенты изучают самостоятельно (так как фундаментальные курсы не всегда затрагивают актуальное ПО в актуальных же версиях).
Нередко именно сисадмин проводит обучение обычных пользователей сетевыми технологиям, что может быть и формальностью (если они программисты в отделе по разработке ПО), и тяжелой работой (в компании, где с использованием ПК проводится учет или иные прикладные задачи, а обычные работники не обладают хорошим знанием компьютеров).
Сис. админы бывают самые разные и места работы у них тоже очень отличаются. Самоё плохое это быть сис. админом по вызову и настраивать компы на дому. Так же не очень быть одним сис. админом в какой-нибудь фирме, ибо все бесят и не с кем поговорить. Лучше всего это работать сис. админом в каком-нибудь датацентре и желательно с другими сис. админами, чтобы был коллектив, то есть можно и поговорить. В датацентре работаешь только с машинами и с тупыми ламерами общаться не приходится, то есть не тратятся нервы.
Классификация[править]
Предоставлена К. Антоновым при содействии его приятеля Maverick’а и хорошо известна ФИДОшникам, а также людям к ним приближённым.
Вид: сисоп идеальный
Тип: беззлобный
Семейство: независимые
Самый немногочисленный вид сисопов, на сегодняшний день встречающийся только в специальных питомниках. Такое массовое исчезновение является следствием природной доброты сисопа идеального, не жалевшего титулов Extra или SysOp для всяких пронырливых юзеров. Итогом являлись выкачанные File арии, загаженные эхи и невообразимые счета за междугороднюю связь. Этот вид сисопа внесен в семейство независимых, так как большинство особей этого вида имели собственные BBSки, и поэтому не очень ценили свой уровень (SysOp).
Вид: сисоп хитрый
Тип: скрытный
Семейство: подневольные
Этот вид насчитывает гораздо большее число особей, чем идеальный. Основные черты: скуп на increase, максимально извращает свою BBS путем установления немыслимых соотношений UL/DL, лимита времени, непрерывно запугивает почтенных, но незнакомых ему юзеров сокращением времени доступа и download amount’а. Не пользуется уважением у других сисопов из-за своих амбициозных наклонностей (мгновенно offlin’ит все ценные файлы, презирает chat mode и избегает встреч с себе подобными). Подневольные — зависят от своих боссов, чем и оправдываются при разговоре о возможном download’е.
Вид: сисоп справедливый
Тип: пресыщенный
Семейство: независимые
Самый близкий сородич сисопа идеального или являющийся его мутировавшей формой. Из-за неблагоприятных BBSных условий этот вид претерпел многочисленные метаморфозы, прежде чем окончательно сформироваться. Итог: общительность, установление оптимального уровня для всех юзеров (приемлемый UL/DL, достаток времени). Никогда не отказывается от chat’а и готов сообщить новости, а также не имеет вредных проявлений, как то: умолчание информации, не имеющей особой ценности, или склонность к снижению чьего-либо уровня. Примечание: этот вид довольно успешно конкурирует с пока что не менее сильным видом (2) и имеет больше шансов на победу в ходе естественного отбора.
Вопросы иерархии[править]
Так как системный администратор занимается только настройкой и сам программы не разрабатывает (в лучшем случае, дорабатывает), то многие программисты ставят себя выше, чем сисадминов и считают, что сисадмин — некая примитивная работа для тех, кто неспособен заниматься актуальным программированием. В реальности нельзя сказать, что квалификация одного или другого лучше, всё зависит от конкретного специалиста — может быть и ленивый программист code monkey, и очень квалифицированный и грамотный сисадмин, обладающий доскональными знаниями о системе и ее оптимизации.
Еще один вопрос состоит в постановке системного админа в иерархии между веб-программистами (традиционно считаются многими низшим сортом, так как работают с языками высокого уровня, которые гораздо проще освоить и отлаживать) и обычными программистами, создающими программы для операционных систем или занимающимися системным программированием очень низкого уровня. По долгу службы многим хорошим сисадминам приходится очень хорошо знать особенности работы операционной системы, так что фактически они находятся по уровню знаний на примерно том же уровне, что и системные программисты. Что добавляет сложности в споры.
Однозначно выше сисадмин считается, чем работник службы техподдержки (саппорт), ниже которого только офисный эникейщик (устроенный по знакомству предками). Сотрудник техподдержки первой линии это чаще всего просто говорящая голова, в основном запрашивающий информацию у актуальных специалистов. А вот у инженера техподдержки второй линии велик шанс подняться и стать инженером эксплуатации сети а то и вовсе сетевым администратором, а этот персонаж будет гораздо важнее обычного системщика. С другой стороны в техподдержку идут чаще всего распиздяи ПТУ-шники, как на первую работу, с соответствующим уровнем дисциплины и квалификации.
Многие системные администраторы в тайне или, что очень редко, в открытую, завидуют программистам, так как те стоят более высоко в иерархии работников IT-сферы, умнее, больше зарабатывают, больше ценятся на рынке труда и им не приходится тратить нервы при общении с быдло-юзерами, выполняя свои должностные обязанности. Таким образом все вокруг тебя считают богом компьютеров, а ты, в глубине души, прекрасно понимаешь, что не смотря на то, что весьма далеко ушел от этого офисного планктона в плане компьютерных знаний, но все же до профессиональных программистов тебе как до Китая пешком и они в сто раз круче тебя. И вообще то, что ты делаешь, умеет делать любой продвинутый пользователь ПК и считать это за полноценную работу человека с высшим образованием просто глупо.
В общем с одной стороны ламеры, которых лучше бы твои глаза не видели, а с другой стороны, в дали, программисты, а ты где то по середине и скорее всего ближе к первым, от этого просто тошно. Поэтому многие системные администраторы стараются изучать языки программирования. Если они это где либо скажут на работе, то тут получают огромные заказы от жадного начальства на написание огромных программ, как правило, для работы с базами данных от 1С и что бы еще полностью поддерживалась работа с таблицами Microsoft Excel, а так же сверху и какая-нибудь версия *SQL и при этом, а так же чтоб все это работало по сети и через интернет, что бы все это, желательно было бы ёще и в 3D для которого надо знать DirectX и OpenGL, при том, что человек поверхностно знает только стандартные функции, синтаксис, семантику и стандартные библиотеки какого-нибудь С++, C#, Java или еще чего либо более мелкого и убогого языка и кроме консольных приложений ничего в жизни не писал. Безусловно, о написании таких серьезных программ тут и речи идти не может с таким базовым уровнем знаний языка программирования. Тут админ понимает, что встрял и лучшем решением является увольнение.
Типичный образ[править]
Стереотипный системный администратор предстаёт перед нами как бородатый человек (борода обязательна), обычно неопрятный, занимающийся системным администрированием некоторого сервера в режиме 24/7. Может и спать на рабочем месте, так как здесь мощнее компьютер и можно невозбранно играть в игры, пока всё работает как надо. Проводит большую часть времени именно бездельничая, так как всё настроено и работает без участия человека, на работу переключается только в том случае, если происходит чрезвычайная ситуация — падает сервер, перестаёт доходить почта, пользователь не может подсоединиться к серверу. Ленив, обычно мизантроп (считает, что окружен исключительно тупыми юзерами, а сам великий гений).
Характерной особенностью стереотипного сисадмина является поклонение системам Linux, причем любит заниматься сложными действиями ради того, чтобы сделать что-то простое (например, переписывать ядро Linux ради прикладной задачи), чтобы показать всем остальным, как хорошо они знакомы с этими системами. На практике, понятно, это неэффективное расходование рабочего времени — настройка серверов проводится для того, чтобы они работали и отдавали необходимую информацию, а не для того, чтобы показать возможность выполнения сложной работы (которая на практике может быть не нужна в 90 % времени). Любят также поклоняться свободному ПО, как некой данной свыше скрижали (на практике — ПО это только инструмент, хороший сисадмин работает и с Unix-системами, и с Windows, в зависимости от требований заказчика).
На практике сисадмин — такой же наемный работник, как остальные, работает обычно в стандартном офисе, стандартный же рабочий день. Единственное отличие — некоторые сисадмины могут работать в посменном режиме, в том случае, если производится управление важным проектом, посещаемым миллионами людей, и любой простой в работе может приводить к огромным потерям денег.
Могут быть системными администраторами и банальные школьники, ленивые студенты, а также самоучки без профильного образования, так как в современной сети очень много материалов по настройке ПО и можно просто гуглить информацию на StackOverflow и выдавать за свои решения. Характерная особенность таких сисадминов — полная неспособность создать что-то новое, наполеоновские планы, которые не реализуются в силу отсутствия квалификации, все действия ограничиваются только тем, что можно найти в Интернете — полностью отсутствует креативность. Они это обосновывают тем, что «не хотят влезать в исходный код» и «боятся что-то испортить», в то время как настоящий специалист хорошо знаком с инструментами и готов использовать или дорабатывать их под конкретные задачи. Внешне также обычно бородаты уже в молодом возрасте.
Отдельным мемом, связанным с сисадминами, является нежелание делать бекапы, пока не клюнет в жопу жареный петух — считается, что они ленятся их делать, пока не произойдет актуальное происшествие с потерей данных, после которого сисадмин внезапно прозревает и начинает их создавать. На практике большинство нормальных админов сразу делает резервные копии, эта проблема больше применима к частным пользователям.
Системный администратор в России[править]
В России, из-за низкой развитости IT структур и сферы в целом, в регионах, под системным администратором чаще всего понимается стандартный офисный админ, на которого сбрасываются все возможные обязанности от протягивания и обжимки кабелей витой пары и кофигурирования сети целого офиса в одиночку до установки различного ПО на все компы в офисе и создания ярлычков быстрого доступа к любимому сайту на рабочем столе компьютера секретутки, при том, что разновидностей различных системных администраторов разных направленностей в цивилизованном мире более 20 видов.
- Администратор Web-ресурсов
- Администратор баз данных
- Администратор локальной сети
- Администратор почтовой системы и средств обмена сообщениями
- Администратор приложений
- Администратор рабочих станций
- Администратор сервера
- Администратор систем безопасности
- Администратор систем хранения информации, etc
В серьёзных организациях админ отвечающий за базы данных, админ, конфигурирующий и обслуживающий аппаратную архитектуру серверов в стойках и админ по сетевой безопасности — совершенно разные разные люди с различной спецификацией администрирования в документах выданных учебным заведением.
Суровая реальность админа[править]
Многие считают, что это весьма лёгкая работа, так как суть её заключается в просиживании времени на жопе за монитором, но на самом деле всё не так. Нет, работа конечно и вправду зачастую лёгкая ну все равно есть свои сложности в силу повышенного стресса. Как сказал Энштейн: «Да, все просто, но совсем не так как вы думаете».
Чёткие границы служебных обязанностей[править]
Вся сложность работы сис. админа заключается в ежедневном общении с ламерским нубьём и офисным планктоном, которые считают админа богом всех компьютеров, программистом и хакером в одном лице и просят сделать всякую ерунду, которая вообще не входит в служебные обязанности системного администратора. Определение границ своих служебных обязанностей и объяснение их персонально каждому конкретному человеку это, пожалуй, самое сложное в работе сис. админа. То есть общение для сис. админа это нервы, поэтому они предпочитают особо не общаться на работе.
Системным администратора порой приходится выполнять работу, которая вообще не входит в круг их должностных обязанностей. Так, например, админа могут на полном серьёзе спросить: «Как в Word совершить какое-то действие» или «Как мне в одноклассниках включить опцию, что бы меня online не видели на сайте другие люди», — от таких вопросов просто хочется пойти в афедрон. Всё дело в том, что сис. админ выполняет только свою работу, он не обязан знать как работать в какой-нибудь специфической программе или на каком-нибудь сайте, и уж тем более он не обязан консультировать по этому вопросу других сотрудников-ламеров, которые сами толком не знают своей профессии, ибо не понимают как работать в тех программах в которых они должны уметь работать и спрашивают это у сис. админа. Тут админ может встать перед выбором — либо начать помогать ламеру, дабы не портить отношения, либо послать его в очко и так же выбрать чем это аргументировать. Первый аргумент это то, что я системный администратор и в мои обязанности не входит координирование твоих действий в твоих рабочих программах и уже тем более в социальных сетях, а так же предоставление справочной информации по работе с их интерфейсом. Но человек этого не поймет, ведь ты же для него бог компьютеров и должен знать все про компьютеры и интернет так как настройка компьютеров и интернета это твои прямые обязанности. Начинаешь ему объяснять свои обязанности и разъяснять, что прикладных программ и сайтов в интернете OVER9000 и ты вообще не обязан знать как работать с какой-то программой и как устроен интерфейс и функционал того или иного сайта в интернете. Настройщик телевизора не обязан знать, что сегодня будет по тому или иному каналу и, что будет в сегодняшнем выпуске популярной мыльной оперы, его цель настроить телевизор так, что бы все каналы работали и функционировали как положено без помех. Настройка интернета — это совсем другое чем знания обо всем функционале того или иного сайта.
Сис. админам «не терпилам», которые не хотят работать сверх нормы и выполнять те обязанности, которые не должны, приходится читать подобные лекции и отвечать на всякие идиотские вопросы всяким клоунам из офиса. Анон спросит зачем. Да, я могу просто сказать, что не знаю как сделать что-то в какой-то прикладной программе или настроить какой-то функционал в тех же одноклассниках или просто выразить мнение насчет того, что это не входит в мои должностные обязанности, но для человека это будет то же самое как будто я не знаю и просто отмазываюсь или же я настолько мерзкий, что просто на зло не хочу уделить минутку своего времени «просиживания на жопе» этому человеку дабы помочь ему разобраться. В любом случае он подумает, что я либо плохой работник, либо просто нифига не шарю в компах и вообще зря получаю свою зарплату. А системные администраторы очень боятся того, что их признают профнепригодными (так как отдают себе отсчет, что чего то они не знают), потому, что знать всё о компьютерах просто не возможно и каким бы не был тот или иной системный администратор, он не знает все о компьютерах, да и не обязан знать, в его круг служебных обязанностей входит ограниченное число сущностей, которые для большинства людей очень размыты и не понятны. Грубо говоря, если где-то среди своего коллектива ламеров с работы админ открыто скажет, что чего то он не знает, то это всё! Вот и приходится выбирать, что ответить человеку на его идиотские вопросы и вообще, работа очень нервная. Приходится садиться и помогать, искать как что-то сделать в той или ной программе или на каком-нибудь сайте и это реально бесит.
Замкнутость[править]
В итоге таких постоянных диалогов с недоразвитыми пользователями ПК у системного администратора формируются проблемы с нервами, все офисные ламеры начинают бесить, как и все другие люди в целом. Поэтому админы часто замкнуты и неразговорчивы в дружном офисном коллективе. Как правило админы понимают, что тратить нервы не стоит и просто посылают неграмотных юзеров куда подальше так как они просто бесят.
То есть ты либо играешь из себя всего такого доброжелательного и общительного и тебе из-за этого приходится больше работать, ибо приходится постоянно помогать тупым офисным ламерам решать их собственные проблемы по IT части, либо же ты просто выполняешь исключительно свои трудовые обязанности, меньше работаешь, не помогаешь IT быдлу в твоём офисе, но на тёплые отношения с коллегами рассчитывать не стоит. Обычно молодые сис. админы сперва придерживаются первой тактики, но с опытом все начинают придерживаться второй манеры поведения, ибо лучше меньше дружить и общаться с коллегами, быть для них противным и неразговорчивым но зато больше отдыхать на работе, чем постоянно таскаться по офису и каждой крашенной ТП за «спасибо» объяснять где какие кнопки нажимать в той программе в которой она сама должна разбираться лучше тебя, так как это её инструмент работы, а не твой.
Зачастую, в следствии того, что системный администратор постоянно работает в кругу информационно неграмотных людей и на фоне их он явно преобладает и доминирует в плане компьютерной грамотности у него не редко со временем формируется не здравый «синдром бога» — завышенное ЧСВ, в следствии чего у адепта манера общения становится более грубой и краткой, а так же он считает себя умнее остальных и вообще он всегда во всем прав. Из-за этого ухудшаются отношения с друзьями.
Прочее[править]
День системного администратора — неофициальный праздник в последнюю пятницу июля.