Очки командования
(перенаправлено с «Очки лидерства»)
Перейти к навигации
Перейти к поиску
Очки командования (Command Points), или Очки Лидерства (Leadership), или просто Лидерство — способ ограничить численность армии игрока в стратегиях авторитетностью его генералов. Этот же способ может применяться и в партийных РПГ, где это ограничение действует на число сопартийцев. Если ограничение вводится с экономическим или логистическим обоснуем или совсем без него, то это лимит содержания.
Примеры[править]
Стратегии[править]
- Centurion: Defender of Rome — от прокачанности протагониста зависит то, насколько полными легионами он может командовать.
- Endless Space — есть отдельное лидерство для адмиралов, влияющее на размер флота, и есть ограничения на максимальное число флотов.
- The Lord of the Rings: The Battle for Middle-earth I и II части — за очки командования можно нанимать отряды воинов, героев и особые боевые единицы, вроде требушетов, энт, баллист и прочих. Очки командования дают ресурсодобывающие строения и крепости.
Тактические РПГ[править]
- King's Bounty — размер отрядов армии зависит лидерства героя. Если численность по каким-либо причинам превысила имеющееся лидерство, отряд выходит из повиновения.
- Jagged Alliance — от авторитета игрока как командира зависит профессионализм наёмников, которых можно взять в отряд.
- Warhammer 40,000: Battlefleet Gothic: Armada — размер флота под командованием протагониста и то, насколько крутые корабли ему доступны
РПГ[править]
- Fallout — количество человек в партии = обаяние/2 с округлением к меньшему. Один из перков позволяет добавить в партию лишнего напарника.
Реальная жизнь[править]
- Воинское звание показывает размер подразделения, которым доверят командовать.
- Ещё нагляднее старинные звания: десятник, сотник, тысячник.
- В Красной Армии до 1935 года не было традиционных офицерских званий (капитан, майор, полковник, и т. п.), вместо которых были очень наглядные звания: комот, комвзвод, комрот, комбат, комполк, комбриг, комдив, комкор, командарм, комфронт. После 1935 года эти названия превратились из званий в названия должностей.