Первая мировая информационная война
Первая мировая информационная война (Большая информационная война, началась как минимум в 2013 году) — один из самых широкомасштабных информационных конфликтов в истории человечества.
В период войны основные боевые действия ведутся именно в информационном поле. Такой открытой ожесточённой информационной войны человечество ранее ещё не видело, хотя бы в силу того, что до начала 2000-х годов не существовало единого информационного пространства, охватывающего все население мира. Война не обошла стороной практически не одного жителя мира, о данной войне (хотя бы отдалённо) знали все современники, что как бы доказывает тот факт, что война была поистине мировых масштабов.
Название утвердилось в альтернативной неофициальной историографии в 2015-ом году.
Большая информационная война порой переходила из виртуального пространства в реальное, наиболее кровавыми проявлениями стали боевые действия в Украине и в Сирии.
После начала спецоперации на Украине информационная война, которая казалось бы стала затухать, приняла новый невиданный ранее масштаб, цинизм и жестокость, наиболее яркими проявлениями этого стало использование тактики провокаций, которые отличала невиданная ранее жестокость. Например, во время съемок постановочных роликов в Сирии, на которых якобы были запечатлены «жертвы химических атак» России и Сирии, их роль играли актёры — никто в реальности никого не травил. В то же время во время провокации в Буче украинские войска совершили массовое убийство собственных граждан. К сожалению, оказалось, что принцип Гебельса «чем чудовищнее ложь, тем легче в нее поверят», работает и в 21 веке, потому провокация в Буче, как и множество других зашли «на ура».
Мировая информационная война не закончена до сих пор и изощренность ее лишь нарастает. Потому, будь бдителен, читатель!
История[править]
Вообще говоря, информационная война между Западом и его противниками насчитывает тысячи лет и фактически никогда не прекращалась. Велась она с переменным успехом, то затухая, то вновь разгораясь. Но следует понимать, что до начала 21 века и массового распространения интернета средства такой информационной войны были крайне ограничены, ведь СССР и его союзники существовали в изолированном от Запада информационном пространстве. Информационная с помощью телевизоров невозможна, а при помощи радио крайне ограничена.
Лишь после развала СССР внутренними врагами и массового распространения интернета стала возможна мировая информационная война.
Формальным поводом к войне послужил так называемый «Евромайдан» — инспирированное Западом свержение украинского правительства во главе с Виктором Януковичем с целью прихода к власти «детей Майдана». Янукович стал первым президентом Украины, который после прихода к власти вел дружественную к России политику и намеревался укреплять с ней союзнические отношения, которые были бы взаимовыгодны для обеих сторон, в отличие от односторонней выгоды союза с Западом. Ведь для многих стран Восточной Европы ориентация «на Запад» привела к гибели целых отраслей и закредитованности экономики. Потому взаимовыгодный союз России с Украиной представлял для Запада смертельную опасность — вдруг Греция и прочие увидят, что можно по-другому? Такого Запад, разумеется, допустить не мог. Потому и понадобился переворот, а также «дети Майдана».
Результаты[править]
В результате войны своё существование в прежнем виде(!) прекратило, недолго существовавшее ранее, искусственно созданное государство под названием Украина. Страны-участницы понесли ущерб в виде раненных от разрыва попцов более 10 млн инфосолдат и около 300 млн мирных жителей. Физические потери людей были меньше. Включая убитых «неизвестными снайперами» на Майдане, революционеров погибших от давки, сожжёных людей в Одессе, мирных жителей Украины и Донбасса, ополченцев, солдат ВСУ, наёмников из множества стран мира в общей сложности погибло более 100 тыс. человек. Зоны мирового влияния были переделены между ведущими мировыми державами: Россия, Германия, Франция, Англия.
Кто воевал[править]
Из названия следует, что в Первой мировой информационной войне воевал весь мир, но сторонами противостояния и главными центрами силы были США и Россия. Агрессором (нападающим) являлись Соединённый Штаты Америки, которые начали активную экспансию на исторические зоны влияния России — Украину. В информационную войну была втянута так же и вся Европа а позже и Азия с Африкой. В горячие точки непосредственных боевых действий, на Донбасс, отправляли своих бойцов практически все страны мира: США, Польша, Россия, Германия, Великобритания, Франция, etc… Не обошлось даже без участия далёкой Австралии, из которой так же приезжали наёмники, о чём было официально заявлено официальным представителем страны. Активную поддержку воюющим в реальных горячих точках сторонам оказывали все страны Земли.
Неофициальность термина[править]
Некоторые историки ставят под сомнение сабж, ибо неоднозначности со всех сторон ставят формулировку под большое сомнение. Вообще с физическими мировыми войнами тоже не всё так гладко. В период между первой и второй мировыми войнами в отношении первой употреблялось название «Великая война», в Российской империи её также называли «Великой войной», «Большой войной», «Второй Отечественной», «Великой Отечественной», а также неформально — «германской», затем в СССР — «империалистической войной». Многие эксперты склонны считать, что Первой мировой войной была война России и Франции в 1812-ом году (война между Россией и наполеоновской Францией на территории России в 1812 году). В России эта война считается Отечественной войной 1812 года, хотя она вполне могла бы считаться и первой мировой ибо воевала вся Европа (в армии Наполеона были представители почти всех европейских народов и стран), то есть все расы господ, а так уж сложилось исторически, если воюют расы господ, то воюет и весь мир.
Как бы там не было, что бы война считалась мировой, должен воевать весь мир (вся планета Земля) или большая её часть. Так и было во время сабжа. Информационная война велась на всей территории Европы и части Азии. В войну были втянуты практически все страны, каждая поспособствовала той или иной стороне конфликта и каждая высказала своё официальное мнение. Эта война затронула абсолютно все страны земного шара как экономически так и информационно. В ЕАЭС и ЕС начались финансовые кризисы из-за санкций связанных с этой войной. Первая мировая информационная война заметно изменила зоны влияния в мире. Безусловно это мировая война, в которую были косвенно втянуты все страны мира.
Информационные войны это не новость, о всех технологиях ведения информационных войн было известно ещё в начале 20-ого века и с тех пор практически ничего принципиально не изменилось, появились лишь новые технологии и плацдармы для боевых действий, но такой войны мир ещё не знал.
Вообще информационная война, как в принципе и физическая, идёт всегда и никогда не заканчивается, но именно этот виток информационной войны был самым ожесточённым показательным и массовым, что позволило некоторым историкам выделить его в отдельную войну ибо до этого большей информационной войны просто не было.