Имиджборд
Один старый коммивояжер рассказывал, что в концепрошлого столетия на стене в ресторане висел специально для постояльцев набор масок и гость, надев какую-нибудь из них, шел в патио и справлял там
нужду у всех на глазах.
Имиджборд (имиджборда, англ. imageboard, мт.: картинкадоска, анонимный имиджборд, АИБ,параша) — разновидность сетевого форума, отличающаяся большими возможностями по прикреплению к сообщениям картинок. Как правило, имиджборды построены по одинаковой схеме и состоят из нескольких тематических разделов (или досок), в которых содержатся треды, состоящие из постов от разных пользователей. Пользователи имиджборд, как правило, избавлены от необходимости регистрироваться, и поэтому анонимны, хотя и существуют трипкоды и другие методы идентификации постов одного человека.
В большинстве случаев предполагает анонимность (отсутствие подписи и постоянного аккаунта), хотя есть возможности и для идентификации отдельных пользователей.
Имиджборды считаются исключительно порождением Веб 2.0, но это не так. В медленно-диалапные времена 1.0 уже были достаточно популярны гостевухи, где срач. Кои похожи на современные имиджборды чуть менее, чем полностью, кроме разве что анимешной тематики и всего, что этому сопутствует.
Принципы работы[править]
Стандартный имиджборд разделен на доски, которые посвящены различной тематике. Как правило имеется доска /b/, в которой правил практически нет (удаляются только откровенные нарушения закона), а также ряд тематических досок. Как наследие японской Futaba часто встречаются многочисленные разделы по аниме, видеоиграм и т. д. Разделов может быть от 5 до более 50.
В каждой доске имеется возможность создавать треды, в которые затем публикуются комментарии. Для каждого треда установлен лимит на количество сообщений, после превышения которого тред перестает подниматься в списке и постепенно оказывается замещен новым тредом (есть лимит на количество тредов в разделе и при добавлении нового самый старый удаляется).
Как правило стандартно используется подпись «Анонимус» и не приветствуется использование никнеймов, хотя технически возможность есть как поставить любое имя, так и приделать к нему специальный трипкод, сгенерированный на основе секретного пароля. В некоторых разделах могут публиковаться страна комментатора, лайки и дизлайки и т. п.
За соблюдением правил следят модераторы, которые весьма спокойно выдают баны, при этом обычно в тематике творится модераторский произвол и удаление или оставление комментаторов зависит от настроения конкретного человека, так как правила вроде «оффтопик» позволяют удалять контент весьма спокойно. А в качестве помощников модераторов есть уборщики, которые временами проводят чистку на бордах.
Движки[править]
Раньше они были почти нечтом в виде формочек, которые к .html файлу добавляли сообщение. Потом современные имиджборды стали писать на PHP вперемешку с жавельспиртом, из-за чего появились целые движки, которые можно спокойно найти на гитхабе, или поискать в интернете. Самые популярные из них это:
- Wakaba — написан на перле и на нём основан тот же Футаба-Чан. Со временем был допилен напильником, и в различных форках прокачали функционал, попутно перенеся базу на SQL.
- Futaba — уже поделие на PHP, на котором держатся форчан и ещё некоторые борды.
- Vichan — написан также на PHP, является форком Tinyboard’а. На нём сделан SoyjakParty и прочие борды, он посовременней вышеперечисленных движков.
Конечно, ради прикола существуют ещё движки типа Tinyboard или Infinity, но их никто особо не юзает в меру своей малоизвестности. А если надо написать собственную движку, то поверьте, это работёнка занимает максимум неделю (или две, если желаете добавить туевую хучу плюшек).
Список известных бордов[править]
- Futaba Channel (2chan.net) — основан в Японии и запущен в 2001-ом. Был в основном наполнен аниме-тематикой. Он был создан после появления определенных проблем с сайтом на 2ch.net, где также проходило анонимное общение. Важным нововведением стала возможность прикреплять к сообщению картинку, что послужило началом нового вида интернет-сайтов.
- 4chan — английская версия 2chan, запущенная в 2003-ом. Одна из крупнейших среди англоязычных пользователей. Принципы были позаимствованы у Futaba Channel. Тематика в начале также посвящена аниме, но потом стали появляться множество разделов самой разной тематики. Неоднократно был известен за устраивание рэйдов и протестов, а также сливов.
- Двач — появился в 2006, просуществовал только три года, после чего владелец объявил о его закрытии. Вскоре подобно фениксу возродился с именем 2-ch.ru, который впоследствии многократно переезжал и в итоге обосновался на 2ch.hk. Начиная с 2010 года бессменным владельцем проекта является Абу.
- 8kun — ранее 8chan. Открылся в 2013-ом году, и является этакой оверпрокаченой версией 4chan. Отличается тем, что тут нет рандомной борды, за то можно открывать собственную, выбрать кастомную тему оформления, собственный JavaScript код и прочие ништячки.
- 8chan.moe — такой же как и 8kun, без особых отличий.