Обоснуй перепрохождения
Перейти к навигации
Перейти к поиску
Весомое отличие видеоигр от реальной жизни — если герой погиб, он может начать всё сначала. В старых играх обычно бывал счётчик жизней, но даже если он подходил к концу, можно было начать сначала всю игру в целом. В новых же, как правило, и счётчика жизней нет, всегда можно начать с последней миссии.
Самое простое объяснение этой живучести — те варианты, в которых герой погибает, просто не существуют, каноничен лишь тот, где он доходит до конца. Но некоторым этого недостаточно, и авторы придумывают, как же это герой постоянно воскресает, или хотя бы почему те варианты, где он погибает — неправда. Также обоснуем может быть день сурка.
Где встречается[править]
Шутеры[править]
- Древние игры «Подземелья Кремля» и «Смута»: герой по сюжету бравый и единственный в своём роде диггер-спецназовец, воюющий с нечистью. При начале игры надпись гласит: «Первая попытка», потом 2-я, 3, 4, 5, потом GAME OVER. Обоснуй: у нас не один диггер-спецназовец, а группа: как только один помер, отправляют второго (что странно, ведь главное правило спецназа — работать командой, даже если воевать придётся с бабами-ёжками и стрельцами), и так до тех пор, пока запас героев не подойдёт к концу. (А если GAME OVER — отправляют новую команду?)
- Borderlands, вместе со второй частью и Pre-Sequel: Гиперионские станции возрождения не дают персонажам умереть, независимо от того, что стало причиной отправления на станцию.
- Zero Tolerance — в начале игры нужно выбрать одного из оперативников, которые отличаются друг от друга специализацией и экипировкой. После гибели можно будет продолжить выполнение миссии новым персонажем (и найти на уровне труп неудачливого коллеги). Игра заканчивается со смертью последнего бойца.
Action / Action-adventure[править]
- American Mcgee's Alice — падение в пропасть или шмяк по голове шальным механизмом неспособны поколебать душевное здоровье Алисы, в отличие от напридуманных ей самой ходячих, ползучих и немного летающих кошмаров, населяющих Страну Чудес, поэтому Алиса красиво разлетится бабочками — и отправится на ближайшую точку восстановления.
- Серия Assassin’s Creed: основное действие — это восстановленная виртуальная модель далёкого прошлого, и если что-то идёт не так, то это сбой в программе.
- Axiom Verge — протагонист действительно погибает. Просто каждый раз некая машина создаёт клона с воспоминаниями предыдущего.
- BioShock — в первых двух частях убитый возрождается в Вита-камере — аппарате, который создает двойников героя, используя эффект квантовой неопределенности. В третьей части протагониста спасает напарница с аптечкой, или, в моменты отсутствия оной, парочка близнецов не от мира сего (во всех смыслах этого слова).
- The Flame in the Flood — вы каждый раз играете за новую выживальщицу, которой собака в начале притаскивает вещмешок с инвентарём предыдущего погибшего персонажа.
- Haydee — наша
баба с кульками с водой вместо выпуклых частей телагероиня с головой робота записывает свою память на носитель и в случае смерти загружается в следующее тело; на уровнях же можно встретить старые мёртвые тела. - Prince of Persia:
- Prince of Persia: Sands of Time: в случае проигрыша (гибели героя или его спутницы Фары) Принц, играющий роль рассказчика, говорит что-то вроде «Нет, всё было не так», например, «я не упал» или «она не умерла». Что же это у слушателя такая страсть перебивать?…
- Prince of Persia 2008: погибнуть в принципе невозможно — принцесса магией Ормазда всегда вас спасёт в последний момент. А испытание заключается в том, что у врагов тогда восстанавливается здоровье и вам по сути приходится начинать битву сначала.
- GTA: даже если вы грохнулись с небоскрёба, были разорваны связкой гранат, стали точкой посадки самолёта, в больнице всё подлатают за умеренную цену!
- Middle-Earth: Shadow of Mordor и сиквел Middle-Earth: Shadow of War. Главный герой уже умер и теперь, пока он связан с призраком Келебримбора, возрождается после каждой смерти. Более того: орочьи капитаны, встретив протагониста после того, как его убили, обязательно это отметят.
- Portal 2, кооперативный режим: герои — просто роботы, и в случае поломки их корпуса на место испытания пришлют другой корпус с той же личностью.
- ZombiU (после переноса на другие платформы стала называться просто «Zombi») — игрок берет управление над случайно сгенерированным выжившим и после его смерти переносится в тело другого выжившего, а предыдущий персонаж мутирует в зомби.
RPG[править]
- Аллоды Онлайн: одна из немногих фэнтези-MMORPG, где респаун на «кладбище» — не просто жанровая условность. Чистилище реально существует в лоре вселенной. И все разумные гуманоиды реально могут вернуться к жизни — кроме тех, кому отпилили голову. Хорошо, хоть книг по франшизе особенно не пишут…
- Dark Souls — нежить в игре (коим и является протагонист) не может умереть окончательно, и после каждой смерти он возрождается возле последнего костра, постепенно теряя часть души и рассудок.
- Drakensang: The River of Time — аналогично Tales from the Borderlands, весь сюжет — рассказ одного из главных героев.
- EVE Online — Сознание персонажа переносится в нового клона после смерти. А при удалении капсулера просто перерабатывают в биомассу, из которой этих клонов и делают.
- Fallen Earth (MMORPG) — довольно жёсткий вариант. Считается, что игрок — это клон. Соответственно, умирая, он умирает по-настоящему, а новый игрок — это просто очередной клон.
- Monster Girl Quest — Луку возрождает Илиас. Довозрождала до кучи параллельных миров.
- Nier: Automata: главные герои — андроиды, а потому, погибнув, продолжают в новом теле, более того, можно и нужно вернуться к своему старому телу за лутом.
- Planescape: Torment — Безымянный попросту не может умереть и, получив слишком много повреждений, приходит в себя в морге или у входа в локацию. Однако если он дурак и целенаправленно раздражает Госпожу Боли — она его уничтожит с гарантией. То же самое случится, если ему захочется испытать своё бессмертие на одном любителе необычных черепов.
- А в Numenera протагонист вообще не парится, потому что стоит ему умереть — он просто оказывается в Лабиринте, откуда может вылезти через Портал назад в своё тело и воскреснуть. Ибо его тело наделено сверхмощной регенерацией Росомаха-стайл. Правда, есть один нюанс: если в боях с участием Скорби попасться этой даме под горячую руку, то кранты, окончательно и бесповоротно.
- Recettear: если главная героиня потеряет магазин, вокруг которого вращается игра, то нам покажут, как героиня просыпается. Оказывается, плохой финал был просто её страшным сном.
- The Secret World — Пчёлы Гайи в качестве симбионтов дают очень много плюшек, помимо прочего они утаскивают душу из погибшего тела в ближайший родник анимы, а там или восстановить его на месте, или бежать обратно, вселяться и регенерировать. Мельком упоминается, что убить навсегда их всё же возможно, но очень проблематично. Гораздо проще настроить робота отрезать пленнику постоянно прирастающие ноги, чтобы не убежал. Или поставить искусственный родник внутри клетки, возрождайся до посинения или потери рассудка.
- Sunless Sea. Система династий в действии — на место умершего капитана приходит новый, но связанный с ним человек. Это может быть соперник, старатель или, например, любопытный журналист — личность и получаемое имущество выбирает игрок.
- Cultist Simulator — аналогично. Более того, тут в описании стартовых вещей может попасться имя, которое мы ввели при прошлом прохождении.
- Undertale — с помощью силы своей решимости (DETERMINATION) главный герой перед смертью сбрасывает состояние мира, тем самым возвращаясь в тот момент времени, где его не убили. От некоторых персонажей иногда можно услышать фразы вроде «Ты выглядишь так, будто уже умирал много раз».
- World of Warcraft — после смерти персонажа его душа покидает тело, после чего для воскрешения нужно банально добежать в роли души с ближайшего кладбища до места смерти, где тело лежит. Вот так всё банально, какой уж там рай, ад… С недавних пор стало поясняться, что за воскрешение почти в любом случае отвечают Целительницы Душ/Валь’киры, которые возвращают «Достойных» к жизни, так как их дела «Ещё не закончены». Так как, кого бы игрок ни создал и с какой бы группой ни ходил, игра преподносит его как «единственного-неповторимого» — то «Логика» мира вроде и не страдает.
- «Вангеры» — протагонистом в финале оказывается сам игрок, которому Инферналы доставили эти игры, чтобы эксплуатировать в своих целях его и его способность сохраняться и загружаться. Аналогично в приквеле, «Периметр».
Платформеры[править]
- Duck Tales: The Quest for Gold — уровни-платформеры можно проходить за три попытки. За каждую отдувается один из племянников дяди Скруджа. Один покалечился — берите нового. Локация будет провалена, если дойти до конца не удалось ни одному.
- Mushroom 11 — будучи мутировавшей плесенью, ГГ оставляет частицу своего тела на контрольных точках. В случае смерти, эта частица регенерирует в полноценного ГГ. Прогресс в случае смерти сохраняется (Но распространяется это только на смерть/повреждения босса и прочих живых существ), игрока просто «отбрасывает» назад по карте. Некоторые объекты прогресс не сохраняют - к примеру, погружение здания в лаву на первом уровне (Что выглядит весьма странно).
- Ori and the Blind Forest предлагает играть за духа, которого сколько ни разуплотняй, он всё равно возвращается. Вопрос только в том, куда: контрольную точку игрок тут ставит вручную за «ману», которая сама не восстанавливается.
- Rogue Legacy: если ваш герой погиб, вы начнёте его сыном или дочерью. И так до бесконечности. Генеалогия сохраняется по мере прохождения. Обычно игрок несколько десятков раз персонажей таки поменяет. И, по идее, между заходами проходит минимум пара десятков лет. А древнее зло, с которым вы воюете, каждый раз терпеливо ждёт. Что характерно, торговцы, у которых вся эта династия закупается, не только не дохнут, но и не стареют.
- Флэшка You Only Live Once — инверсия: проходите всё аккуратно, с одной попытки. Если нет, то что ж — смотрим ролик, как осуждают или главгада за плохо обустроенный замок, или одного из его помощников за убийство, и можем через год навестить могилку героя.
Квесты[править]
- Brain Dead 13 : в случае смерти протагониста, вам покажут ролик, где он возвращается к жизни — выскакивает из гроба, наливается кровью и т. п.
- Don’t Escape: 4 Days in a Wasteland — здесь как раз аргумент мультиверса, так как часть лора вселенной связана с путешествиями между мирами через мир сновидений. Так что после смерти герой просто снова просыпается в стартовой локации в другом таймлайне, не помня почти ничего. Впрочем, главному герою во снах приходят видения из прошлых жизней, где он умирает — вероятно, это обрывки воспоминаний о его предыдущих неудачных попытках выжить. Именно эти видения помогают ему и его товарищам подготовиться к очередной угрозе дня.
- Tales from the Borderlands — двое героев пересказывают похитителю события, которые для игрока представлены как point-and-click механика. И если он, нажимая кнопки, всё же загубил персонажа, то слушатель возмущается: «Тебя не убили бандиты, ты передо мной стоишь!».
- «Фобос 1953» — в игре не так много возможностей умереть, но они есть. Если вы умрёте, то игра начнётся сначала — вы вдруг очнётесь в самой первой комнате. Есть только одна проблема — имя в паспорте будет уже другое.
Survival horror[править]
- Agony : уже по геймплейному трейлеру ясно, что протагонист не может умереть, так как уже умер и попал в ад. После очередной гибели от лап местных чертей герой в виде бесплотного духа должен вселиться в ближайшее тело другого обречённого.
- Demonophobia — демон Ридз каждый раз восстанавливает тело героини и стирает ей память. На финальный уровень обоснуй не распространяется, и это подсвечено — только после гибели в финальной битве можно увидеть экран GAME OVER.
- Neverending Nightmares. Всякий раз, когда протагонист погибает от рук, клыков или ножей какого-либо монстра, он… просыпается в ближайшем пригодном для этого месте и продолжает свой путь вперед. Собственно, вся игрушка представляет из себя путь по кошмарам разной степени ярусности, и цель этой чудесной игры — наконец-то проснуться.
- Серия Silent Hill. Для каждого героя приводится свой отдельный обоснуй, почему кошмарный мир так просто его не отпустит. Да и вообще, концепция вечного перерождения и безостановочных страданий проходит толстым символизмом сквозь все части.
Beat 'em up[править]
- Comix Zone — с убавленным фитильком: если у вас есть продолжения, то главгад решит, что всё было слишком просто, и даст герою ещё один шанс.
Стратегии[править]
- Lobotomy Corporation — в игре рассказывается, что одной из «Сингулярностей» корпорации «Лоботомия» является ТТ2 протокол, позволяющий манипулировать временным потоком. После сброса ТТ2 протокола идёт откат к определённой временной точке. Также ТТ2 протокол используется для объяснения других игровых моментов
- «Эадор» — из всех Владык только главный герой обладает возможность возвращаться на ход назад (это местный аналог сохранений, объяснимый тем, что главный герой — бывший дух времени).