Бренды-оборотни

Материал из Неолурк
(перенаправлено с «Бренды оборотни»)
Перейти к: навигация, поиск

Псевдоиностранные российские бренды (бренды оборотни) — многочисленные бренды родом из России, умело маскирующиеся под иностранные. Появляться они стали в 2000-е, в 2010-е же захватили значительную часть рынка. Принцип действия прост — предприимчивые россияне нанимают хороших пиарщиков и дизайнеров, вливают бабки в рекламу, в результате чего на рынке неожиданно появляется очередной бренд с красивым названием и дизайном, который очень сильно напоминает иностранный бренд. Такие бренды любят названия таких стран как Германия, Франция, Швейцария, Италия и т.д.

Российские бренды, маскирующиеся под зарубежные

Они настолько умело внушают покупателям свою иностранность, что те ведутся на такого рода провокацию и без проблем покупают дороже те товары, которые они могли бы купить на порядок дешевле, если бы выбирали оригинальные российские бренды. Можно сказать, опыт переняли россияне у своих китайских братьев, которые породили в свое время популярную тему китайских подделок. Также деляги вполне себе неплохо эксплуатируют нелюбовь россиян (в целом) к продукции из своей страны, неверие в свою страну и собственные силы и ничем не обоснованную любовь к чему-то иностранному, часто дорогому и не всегда качественному.

Сущность[править]

Наиболее крупные бренды-перевертыши

Суть всей затеи в том, чтобы успешно нагреть лапу на потребителе. Не секрет, что в России и странах СНГ куча лохов, которые слабо разбираются в том, что хорошо, а что плохо. В итоге хитрые дельцы пользуются наивностью массы и успешно делают состояния с нуля без особых вложений. Процесс довольно простой — нанимают дизайнеров, маркетологов, которые разрабатывают качественный бренд, потом на старой совковой фабрике меняют какие-то агрегаты, заказывают на типографии печать упаковок, делают обертку покрасивше. При этом качество производимого не особо отличается от аналогичных производство по соседству, но которые открыто говорят о своей российскости. Затем когда все добро поступает в магазины ценники для красивых новых товаров ставят выше, чем у российских аналогов, но ниже, чем у реальных брендов. В итоге человек, посмотрев на полку в магазине решит сделать выбор в пользу хорошо замаскированной подделки

Продукты питания[править]

В пищевой отрасли стало модно делать условно красивую упаковку, писать все на непонятных европейских языках, ссылаться на названия европейских стран. В итоге ряд брендов настолько умело маскируется под иностранные, что люди даже не догадываются, с чем имеют дело.

Яркий пример — чай Greenfield, который кричит о Британии, лицензиях и т.д., при этом производит его некое ООО «Орими-трейд», которое также, кстати, производит известную ранее Принцессу Нури. Эта же контора делает чай Tess. Последовав успешному примеру Майский чай замутил бренд Curtis — который стали продавать в дурацких пирамидках. За красивый диз и кучу английских слов на упаковках ломят нехилый прайс, по сравнению с самым дешевым чаем, который не уступает ничем по качеству, но открыто говорит откуда он и где сделан, не пытается представляться британцем. Есть и другой россиянский бренд чая, Maitre, который пытается выдавать себя за француза.

В брендах сладостей также непорядок, не так давно появился бренд оборотень Bucheron, который начал сразу себя выдавать за оригинального швейцарца, при этом все было соответствующе оформлено. Однако при детальном изучении становится ясно, что нигде кроме России и стран СНГ этого бренд неизвестен, само производство находится в каком-то селе в Ярославской области, а владелец всей байды — ООО «Собрание». Этот бренд интересен в том плане, что расценки за одну плитку шоколада могут превышать стоимость аналогичной плитки оригинального швейцарского шоколада. Российские деляги обнаглели в корень.

Одежда и обувь[править]

Казалось бы O’stin — нормальный иностранный бренд, но нет — простая китайская поделка от российских умных бизнесменов, при том вполне успешно оккупирует площади в нормальных ТЦ. Другой хороший пример, Sela или же Savage — косят под французов и толкают одежу по немалому прайсу.

Один из довольно дорогих, но все же российских брендов — Finn Flare, который работает в России с 2000 года, с Финляндией мало как связан (кроме разве что первичной регистрации компании).

Бытовая техника, посуда[править]

Supra — бренд бытовой техники, умело перехвативший название у японцев. Японский бренд давно загнулся, российский же процветает. А еще более популярная марка — Scarlett, который довольно долго себя выдавал за «британский» бренд. На деле это просто китайские поделки для российской конторы. Еще аналогичный пример, правда без подражания под отдельно взятые страны — Vitek. Среди активно раскручиваемых в последнее время других брендов, подделывающихся под иностранные — Polaris и Redmond.

Отличный пример развода на рынке посуды — компания Gipfel, которая довольно долго прикидывалась немецкой. В итоге оказалось, что основатели из России, рынок только российский и снгшный (но никак не немецкий), производство традиционно китайское. Но ценник порой конский на эту продукцию как будто и правда сделана в Германии (как можно подумать, читая упаковки). Самое интересно, что на коробке нереалистично узнать где сделана посуда.

Ссылки[править]