Анекдоты про шахматы
Преподаватель по физкультуре спрашивает у ученика:
— Какой вид спорта шахматы — летний или зимний?
Ученик отвечает:
— Если в шахматном клубе топят, то летний, а если нет, то зимний.
Анекдоты про шахматы — анекдоты, в которых прямо или косвенно упоминается такая древняя и общепопулярная игра, как шахматы.
Описание[править]
Существует великое множество тем для анекдотов. Короткие смешные истории описывают и нередко высмеивают практически все аспекты человеческой жизни и житейского быта. Встречаются анекдоты даже на самые аморальные и необычные темы, будь-то анекдоты о змеях, анекдоты про ремень и попу или пошлые анекдоты. Не обошли стороной юмористические истории и такую возвышенную и общеизвестную игру, имя которой — шахматы.
Казалось бы, что шахматы довольно серьёзная игра, где двое соперников шахматистов с задумчивым лицом передвигают фигуры, спокойно воспринимают поражение, жмут друг другу руку после игры и где количество всевозможных казусов в теории сведено к минимуму. Однако и в шахматах существует немало курьёзов, необычных моментов, всевозможных ситуаций и всего прочего, что нередко обыгрывается в анекдотических историях, связанных с данной игрой.
Разновидности анекдотов[править]
Существует немало разновидностей анекдотов, связанных с шахматами в той или иной степени. В них может обыгрываться как и сама игра, так и всё с ней связанное. Сюда же можно включить смешные истории об особенностях самих шахматных фигур, об известных шахматистах и прочее, прочее...
Ниже, собственно, о данных разновидностях анекдотов о шахматах (с примерами) и пойдёт речь.
Игровой процесс в шахматах[править]
Как известно, игра в шахматы требует особой внимательности от игроков и не приемлет спешки (разумеется, если не говорить о блиц-партиях). Любой поспешный и необдуманный ход от шахматиста может повлечь грубую ошибку, проще говоря, зевок, который в конечном итоге приведёт к проигрышу в партии. Поэтому, в классических шахматах соревнующиеся участники очень тщательно и неторопливо продумывают большую часть своих ходов, что не могло не быть отражено и в анекдотах.
Примеры:
Когда я играю в шахматы, я всегда очень долго делаю ходы. В принципе, неважно куда. Через 15 часов любой соперник предлагает своё поражение.
Для увеличения зрелищности шахматных трансляций, наиболее удачные ходы будут показывать в замедленном повторе с разных ракурсов.
Сидят двое:
— Прикинь — вчера с Каспаровым в ресторане за одним столиком сидел!
— Ну и?
— Да ну его. Там скатерти в клеточку — так он мне соль 45 минут передавал…
Мыслеспорт[править]
Очевидно, что шахматы являются мыслеспортом, в котором полностью исключены физические нагрузки на соревнующихся участников, лёгкие нагрузки на пальчики, которые перетаскивают фигурки не в счёт. Это также порой высмеивается в анекдотических очерках:
Травматологи очень любят спортивные игры. Практически все, за исключением разве что шахмат.
— Ты где такие мощные руки накачал?
— В секции по шахматам.
— ???
— Там за каждое поражение заставляют 50 раз отжаться от пола.
Ягодичные мышцы — это то, что делает шахматы спортом.
— Дорогой, где ты был?
— Спортом занимался.
— Странно, но футболка сухая и совсем не пахнет…
— Дорогая, я шахматист!
Шахматная терминология[править]
Немалая доля анекдотов, связанных с шахматами, посвящена и шахматной терминологии. Особую комичность в этих анекдотах вызывает обыгрывание слова «Мат», который, как мы знаем, имеет несколько значений, одно из которых — это всем хорошо известная нецензурная брань. Несколько показательных примеров:
На наших дорогах, как на шахматной доске. Чуток зазевался и сразу получишь мат — трёхэтажный.
Русская версия шахмат — это когда мат игру не только завершает, но ещё и сопровождает.
— Жизнь с тёщей, это как партия в шахматы!
— Почему?
— Куда ни ходи, всё равно закончится матом!
На шахматном турнире:
— Шах и мат, бл**ь!
— Можно, пожалуйста, без мата.
— Шах, бл**ь!
Но не матом единым богата шахматная терминология, названия, особенности шахматных фигур и ходов также нередко упоминаются:
Видел в цирке слона. Так вот, нихрена он не ходит по диагонали!
Новая фигура в шахматах — пони. Ходит маленькой буквой «г».
«Едва-едва» — наречие, приводящее шахматистов в ступор.
Неспортивное поведение[править]
Как и в других видах спорта и различных играх, в шахматах также встречается проявление неспортивного поведения между участниками. Известно немало случаев, когда не умеющий признавать своё поражение шахматист начинал швыряться фигурами в соперника, а то и вовсе бить его по голове шахматной доской. Примеры подобных анекдотов для наглядности:
— Слушай, а почему ты с Васей больше не играешь в шахматы?
— Ну а ты бы сам стал играть с человеком, который, когда проигрывает – орёт, кидается фигурами и переворачивает доску?
— Конечно, нет!
— Ну вот он и не стал играть...
Диктор ведет репортаж:
— Наш спортсмен буквально уничтожил своего соперника. Правый хук, затем левый и в завершении нокаутирующий апперкот. Да это конечно безусловная победа. Но коллегия судей всё-таки решила дисквалифицировать нашего шахматиста.
Самый сильный ход в шахматах — это удар шахматной доской по голове.
Известные шахматисты[править]
Известные шахматисты нередко упоминаются в анекдотах, имеющих отношение к шахматам. Тот же Гарри Каспаров довольно часто является героем тематических анекдотов. Впрочем не только он, но и другие гроссмейстеры тоже. Для образца:
Играют Каспаров с Крамником в шахматы. У Каспарова позиция уже совсем плохая, но сдаваться неохота. Вот он смотрит в окно и видит там собаку.
Каспаров:
— …Слышь, Володя, чья это собачка бегает?
Крамник:
— Думаю, ничья.
Каспаров:
— Согласен!
Гарри Каспаров, прежде чем обыграть в шахматы компьютер, обыграл утюг, сковородку и свёл в ничью партию со стиральной машиной.
На уроке русского языка учитель диктует фразу:
— В пруду ловили карпов…»
Кто-то с места добавляет:
— ...и Каспаров.
Косвенное упоминание шахмат[править]
Встречаются и такие анекдоты, где сами шахматы к их содержанию имеют весьма косвенное отношение. В этих анекдотах упоминание шахмат происходит «по касательной», а главная их суть базируется на других смысловых контекстах (быт, алкоголизм, супружеская неверность и прочее). Пара-тройка таких анекдотов-примеров:
Муж звонит своей жене домой:
— «Дорогая, я сегодня немного задержусь, я тут с Сергеем в шахматы играю».
Жена прикрывает рукой трубку и говорит:
— «Слышишь, Сергей, он с тобой в шахматы играет».
— Ты где всю ночь шлялся?
— Да не шлялся я, а у друга был. Всю ночь в шахматы играли.
— Ну, и кто кого?
— Да никто! И никого! Говорю же, в шахматы мы играли!
Жена — мужу:
— Ты где был?
— С другом в шахматы играл.
— А почему от тебя водкой пахнет?
— А чем же от меня должно пахнуть? Шахматами?
Итог[править]
В конечном итоге можно заметить, что анекдоты о шахматах довольно разнообразны и многогранны. Иногда встречаются и сочетания нескольких вышеупомянутых разновидностей анекдотов, связанных с игрой в шахматы. Оценивая их с разных точек зрения, можно заметить, что часть из них может показаться довольно банальными и «бородатыми». Ну а для тех, кто вообще не знаком с игрою в шахматы и вовсе непонятными. Однако в качестве некоего юмористического досуга, анекдоты про шахматы вполне приемлемы.
В качестве бонуса, ниже в галерее ещё немного шахматных анекдотических фото и карикатур.