Гарик Сукачёв
Игорь Иванович Сукачёв (с 1990-х также везде представляется как Гарик, друзья зовут Горынычем, род. 1 декабря 1959 года, деревня Мякинино) — один из самых известных и ярких рок-музыкантов московской школы русского рока. Более-менее постоянно играя с начала 1980-х, он успел стать одним из тех артистов, про которых без каких-либо натяжек можно сказать «народный» — именно в смысле народной любви. Этому способствовало не просто большое количество воистину народных хитов, но и то, что Игорь Иванович не боялся работать в самых разных жанрах и пробовать себя в самых разных творческих ипостасях.
Музыка[править]
Бригада С[править]
Первый собственный и до сих пор самый знаменитый проект Игоря Ивановича, образованный около 1984 г. Несколько лет до этого Сукачёв играл с Евгением Хавтаном в группе «Постскриптум», которая с его уходом превратилась в другую всенародно любимую группу, а сам он стал интересоваться другой музыкой — в первую очередь, агрессивным ска в духе группы Madness, во вторую — ностальгическими ретро-мотивами советской эстрады. Около 1986 г. у него сложился творческий тандем с Сергеем Галаниным, а к 1987 окончательно сложился состав всей остальной «Бригады» aka «Оркестра пролетарского джаза» за счёт огромной и богатой медной духовой секции. Около 1989 г. между лидерами группы случился раскол, и ещё полтора года они играли по отдельности — Галанин и весь старый состав в «Бригадирах», а Гарик — с новым составом. Позднее отношения между ними снова наладились — и группа просуществовала ещё пару лет, пока Сукачёву не показалось, что потенциал группы вычерпан до дна. В 2010-х годах была возрождена при участии старых товарищей.
Значимые участники[править]
- Сергей Галанин — бас-гитарист в 1986—89 и 1991—93 гг., в целом вполне себе полноценный второй лидер группы. Мистер Фансервис даже в 60, не в пример выглядящему как стильный, но явно бандитский, в духе «Острых козырьков», пролетарий, Игорю Ивановичу. После распада «Бригады С» основал группу «Серьга», которая периодически радует слушателей крепкими хитами вроде «А что нам надо», «Страна чудес» или «Я вижу солнце», однако в целом настолько скучна и неинтересна, что Сергей в 2010-х вошёл в состав обновлённой «Бригады С». Пользуется популярностью у фанатов - на юбилейный концерт, посвящённый 60-летию мэтра, пришло аж сто человек. Сочиняет песни с антивоенным пафосом, при этом умудряется поддерживать СВО. В силу означенного когнитивного диссонанса много пьёт.
- Рушан Аюпов — баянист и клавишник, впервые пришёл к Гарику в 1989 г. и играл с ним до 2004 г. Самый знаменитый (ну хорошо, после Чистякова) баянист в русском роке и как сессионный участник успел подыграть много кому — в частности, именно его партию вы слышите в песнях «Не спеши» и «Трасса Е-95».
- Павел Кузин — один из основателей группы «Браво» и в основном играет там, но и в «Бригаде С», и в «Неприкасаемых» активно и регулярно отмечался и отмечается.
Дискография[править]
- 1994 — Я обожаю Jazz! Зэ бест 1986—1989. Несмотря на дату выхода, фактически стал дебютным альбомом группы, которая за концертами как-то позабыла выпустить официальный альбом. В целом добротный ска, в меру пафосный и энергичный.
- 1991 — Аллергии — нет! Записан во время раскола с Галаниным. Есть хорошая песня "Оглянись" и несколько других.
- 1992 — Всё это рок-н-ролл. Уникальный в своем роде альбом, полностью состоящий из каверов на любимые песни Игоря Ивановича — от Creedence Clearwater Revival до Чайфов и Звуков Му. Трактовка "По дороге разочарований" группы Воскресение вышла, пожалуй, лучше оригинала, на "Всё это рок-н-ролл" Алисы снят легендарный клип, а Telephone Call From Istanbul Тома Уэйтса по сей день исполняется Сукачёвым.
- 1992 — Реки. Единственный альбом, записанный без особенных кадровых перестановок и споров — и полный хитами под завязку. Как минимум некоторые из них — например, «Дорожная» и «Белый колпак» — до сих пор не пропадают из концертной программы.
Неприкасаемые[править]
Как пишут все, повторяя за Андреем Бурлакой, «отчасти супегруппа, отчасти сессионный проект». По крайней мере, на первых порах, пока основу её составляли не столько аккомпаниаторы фронтмену, сколько его друзья-музыканты, и так уже бывшие звёздами в своей области. Образована на рубеже 1993—94 гг., первый концерт дала на Красной площади на юбилейном шоу «Машины времени». Постепенно, конечно, превратилась в ещё одну группу с солистом во главе. Успела поработать в самых разных жанрах от тяжёлого блюза до шансона и Ленинград-стайл-ска. А ещё известна тем, что многие её участники по разным причинам покинули этот мир — басисты Анатолий Крупнов (†1997) и Алексей Осташев (†2018), духовик Алексей Ермолин (†1998), барабанщики Александр Косорунин (†2000) и Александр Митрофанов (†2013). По всей видимости, нехороший рок этой группы в итоге привёл Игоря Ивановича к решению распустить группу после концерта в декабре 2013 г.
Значимые соратники[править]
- Анатолий Крупнов (24 марта 1965 — 27 февраля 1997) — знаковая фигура советского метала, лидер группы «Чёрный обелиск», в «Неприкасаемых» играл на басу. Скончался от сердечного приступа, не дожив меньше месяца до тридцать второго дня рождения — наследие наркотической зависимости, от которой к тому моменту Крупнов уже избавился, но, как известно, героин умеет ждать...
- Сергей Воронов — лидер блюз-бэнда Crossroadz, один из самых знаменитых блюзовых гитаристов страны. В 58 лет женился на 20-летней Нике Баскаковой. Внимательно следит, чтобы она не протрезвела и не охренела.
- Дмитрий Варшавчик — один из самых постоянных соратников Сукачёва с 1994 г. До этого играл в группе «Спокойной ночи». Автор музыки к некоторым песням «Неприкасаемых». Муж Елены Филипповой, после начала СВО уехал на ПМЖ в Испанию.
- Елена Филиппова — одна из самых постоянных соратников Сукачёва с 1998 г. До этого играла в городе Саратове. Автор музыки к некоторым песням «Неприкасаемых». Жена Дмитрия Варшавчика, после начала СВО уехала на ПМЖ в Испанию.
Дискография[править]
- 1993 — Между водой и огнём. Записанный в Калининграде концерт, который проходил ещё под вывеской «Бригады С», выпущен как сольный альбом Гарика, но по составу и песенному материалу это уже полноценный альбом «Неприкасаемых».
- 1994 — Брёл, брёл, брёл. Общепризнанная вершина Гарика как автора и музыканта, песни с которого стали главными хитами его как исполнителя. "Напои меня водой" и "Ольга" именно оттуда. Плюс великолепный соул "Непокорённая вера".
- 1996 — Неприкасаемые, часть 2. Маленький ЕР, записанный по пьяни. Содержит красивый романс "Окно на окраине".
- 1999 — Города, где после дождя дымится асфальт. Бенефис Крупнова. "Я остаюсь" именно там.
- 2002 — Ночной полёт, родина суперхита про бабушку, которая курит трубку. А песню "Свободу Анджеле Дэвис" Сукачёв потом демонстративно спел дуэтом с Филиппом Киркоровым, объявив, что этим самым "забивает последний гвоздь в крышку гроба отечественного рок-н-ролла". Отечественному рок-н-роллу, как водится, было похуй.
- 2005 — Третья чаша. Коллаб со Шнуром, неудачный кавер на Горана Бреговича и два вроде бы хита - "О чём поёт гитара" и "Белые дороги".
- 2013 — Внезапный будильник. Хороший блюз "Назад не повернуть" и йодль в "Долго-долго".
Сольные альбомы[править]
- 1989 — Нонсенс. Не планировался как сольный, но в процессе записи «Бригада С» опять развалилась.
- 1995 — Боцман и бродяга. Совместный альбом с Александром Ф. Скляром, продемонстрировавший интерес обоих к шансону. Содержит ту самую «Я милого узнаю по походке» Алёши Димитриевича, для которой Гарик стал самым знаменитым исполнителем (а ведь её когда-то пел даже Майк Науменко!).
- 1996 — Песни с окраины. Сукачёв продолжил развивать тему городского романса. Но но Сальвадора Адамо, конечно, замахиваться не стоило.
- 1999 — Барышня и дракон. Содержит лучшую песню о любви в русском роке вообще - "Маленькое тигровое колечко".
- 2001 — Фронтовой альбом. Очередное паразитирование на теме победы в ВОВ, слушать необязательно, кроме последнего трека, ибо сам Пётр Ефимович Тодоровский.
- 2003 — Poetica. Много баяна, скрипки, и Елены Филипповой. Хороший романс барда Ирины Левинзон "Осень".
- 2004 — 44.. Концертный альбом, при прослушивании пот Сукачёва аж льётся через колонки.
- 2005 — Перезвоны. Очередная попытка Сукачёва встать в один ряд с Высоцким и Окуджавой.
- 2014 — Мой Высоцкий. Весьма важный для понимания Сукачёва альбом — Высоцкого он перепевает давно и активно и, по мнению самого себя, ненамного уступает самому Владимиру Семёновичу. При продаже альбома в подарок полагалась бутылка водки, что символизирует.
- 2019 — 246. Бессвязный алкогольный бред, а также признание в любви французским сигаретам "Житан" и очередной кавер на "Воскресение", на этот раз неудачный.
Фильмография[править]
Помимо музыкального творчества, Сукачёв, театральный режиссёр по второму образованию, активно работает в кино и театре. В частности, поставил в театре «Современник» спектакль «Анархия» по пьесе английского драматурга Майка Пэккера «Дисфаншенальц», а также снял несколько художественных фильмов:
- 1998 — Кризис среднего возраста.
- 2001 — Праздник.
- 2009 — Дом Солнца.
Это не считая многочисленных актёрских работ, из которых самые примечательные:
- 1995 — «Роковые яйца» — Панкрат.
- 2004 — «Француз» — дальнобойщик Лёнчик.
- 2005 — «Жмурки» Алексея Балабанова — бандит Мозг.
И парочка ярких дубляжных работ:
- 2005 — Правдивая история Красной Шапки (Красная Шапочка) — Волк.
- 2005 — Кошмар перед Рождеством — Доктор Финкельштейн.
Наконец, озвучка мультсериала «Простоквашино», где Игорь Иванович озвучивает Шарика.
Ещё интересная деталь — во время учёбы в железнодорожном техникуме Игорь Иванович принимал участие в проектировании нынешней платформы станции «Тушино» Рижского направления Московской железной дороги.
Тропы и штампы вокруг творчества[править]
- Высокая чистая медь — иногда не очень чистая, но в любом случае мало какой проект Сукачёва обходится без развёрнутой духовой секции.
- Грызть реквизит — Игорь Иванович любит это дело в своих боевиках. На контрасте со слезогонной лирикой особенно.
- Зловещий джаз — Сукачёв иногда даёт такого в вариации «саундтрек к довоенной портовой драке» — опять же, с такой-то духовой секцией за спиной! Вообще объяснить иностранцу, кто такой Гарик Сукачёв, проще всего словами «представь русского Тома Уэйтса». Которого он, кстати, тоже перепевал.
- Крутой усач — сам Игорь Иванович. Иногда сбривает, но лучше всего ему с усами, честное слово!
- Неприязнь создателя к своему творению — «Я милого узнаю по походке». Старается беречь на крайний случай — если публику не удастся пронять ничем другим. Тем паче, что автором этой песни Сукачёв не является, только самым знаменитым исполнителем.
- Очень длинная песня — периодически Игорь Иванович любит это дело. На альбоме «Брёл, брёл, брёл» средняя длина трека — около 6-7 минут, а стартовая «Дорога под землю» — и вовсе 10!
- Раскол фанатского сообщества — раскол между поклонниками Сукачёва и Галанина из «Бригады С». Ну и раскол между двумя лагерями поклонников Гарика — некоторые его творчество после «бригадного» периода не воспринимают.
- Скрипучий тенор — один из самых узнаваемых в русском роке.
- Так грубо, что уже смешно — некоторые из хитов (такие, как «Эрегированный» и «Серенькие ёжики») намеренно сделаны в таком виде.
- Эффект «Реквиема по мечте» — да, песню «За что ж вы ботик потопили, гады!? Ведь был в нём старый патефон…» пел Гарик Сукачёв но написал всё-таки Юрий Визбор.
- Точнее, тут хитрый зигзаг. Сукачёву нравилась песня, но не слишком нравилась её мелодия, поэтому он её довольно сильно переработал.
Тропы и штампы в произведениях[править]
- Беременности и ЗППП не бывает — инверсия в стиле так грубо, что уже смешно в «Грязной песне»: «Мы встретились с тобою в больнице, где у нас принимали мазок. / Мы встретились с тобою в больнице, где обнаружен у нас был гонококк».
- Большая нерезиновая деревня — «Вальс Москва», «Сре-тен-ка!», «Танго Gitanes».
- Вывих мозга — «Дорога под землю» и «Города, где после дождя дымится асфальт».
- Земля обетованная — «Знаю я, есть края».
- Злобный зелёный — «Твой зелёный педикюр», который «похож на крашеный забор, а это явный перебор».
- Конец-переворот — «Это был ангел». Песня начинается вроде бы как рассказ о перекуре двух усталых и очень помятых работяг, и лишь в финале оказывается, что вот…
- Маньяк — «Эксгибиционист».
- Мир-помойка — «Там, где кончается дождь».
- На тебе! — Playboy. По Слову Божьему, не любивший питерский рок Гарик хотел написать что-то анти-рок-музыкальное. «Какую-то такую дрянь, под которую через полгода в ресторанах бабы будут задирать ноги, мужики будут жрать водяру, а Артём Троицкий, самый известный андеграундный журналист, обольёт это такой грязью, как самое большое говно, какое только может существовать» (цитата из радиопередачи НАШЕго Радио «Летопись»).
- Пародия — «Звезда микрорайона» сознательно сочинялась Игорем Ивановичем как пародия на штампы шансона.
- Песня о времени года — «За окошком месяц май».
- Песня про железную дорогу — «Скорый поезд придёт в 6 часов», «10000 километров»
- Песня про меня — «Полюби меня».
- Подводная лодка — «Гибель „Курска“».
- Посмертный рассказчик — «Невезение» (сериал «Курсанты»): герой песни сожалел, что ему не удалось увидеть ни морей, ни гор, ни равнин и не суждено даже спеть эту песню больше, «потому что вчера под Варшавою я погиб в бою».
- Протагонист-злодей на пару с Обыденный кошмар — «Без четверти восемь». Главный герой песни мало того, что насильник-педофил, так ещё и очевидный рецидивист. «Она же больна — и к нему не придраться. За сумасшедшую новый срок не дадут». Да, прямо буллшит-бинго собрал!
- Романтический снег — «Розовый след на белой дороге».
- Сбежать из дома — «Скорый поезд придёт в 6 часов».
- Эксцентричная старушенция — «Моя бабушка курит трубку». Пополам с другим тропом. И ещё с одним.