Гарик Сукачёв
Игорь Иванович Сукачёв (с 1990-х также везде представляется как Гарик, друзья зовут Горынычем, род. 1 декабря 1959 года, деревня Мякинино) — один из самых известных и ярких рок-музыкантов московской школы русского рока. Более-менее постоянно играя с начала 1980-х, он успел стать одним из тех артистов, про которых без каких-либо натяжек можно сказать «народный» — именно в смысле народной любви. Этому способствовало не просто большое количество воистину народных хитов, но и то, что Игорь Иванович не боялся работать в самых разных жанрах и пробовать себя в самых разных творческих ипостасях.
Музыка[править]
Бригада С[править]
Первый собственный и до сих пор самый знаменитый проект Игоря Ивановича, образованный около 1984 г. Несколько лет до этого Сукачёв играл с Евгением Хавтаном в группе «Постскриптум», которая с его уходом превратилась в другую всенародно любимую группу, а сам он стал интересоваться другой музыкой — в первую очередь, агрессивным ска в духе группы Madness, во вторую — ностальгическими ретро-мотивами советской эстрады. Около 1986 г. у него сложился творческий тандем с Сергеем Галаниным, а к 1987 окончательно сложился состав всей остальной «Бригады» aka «Оркестра пролетарского джаза» за счёт огромной и богатой медной духовой секции. Около 1989 г. между лидерами группы случился раскол, и ещё полтора года они играли по отдельности — Галанин и весь старый состав в «Бригадирах», а Гарик — с новым составом. Позднее отношения между ними снова наладились — и группа просуществовала ещё пару лет, пока Сукачёву не показалось, что потенциал группы вычерпан до дна. В 2010-х годах была возрождена при участии старых товарищей.
Значимые участники[править]
- Сергей Галанин — бас-гитарист в 1986—89 и 1991—93 гг., в целом вполне себе полноценный второй лидер группы. Мистер Фансервис даже в 60, не в пример выглядящему как стильный, но явно бандитский, в духе «Острых козырьков», пролетарий, Игорю Ивановичу. После распада «Бригады С» основал группу «Серьга», которая периодически радует слушателей крепкими хитами вроде «А что нам надо», «Страна чудес» или «Я вижу солнце». В 2010-х вошёл в состав обновлённой «Бригады С».
- Рушан Аюпов — баянист и клавишник, впервые пришёл к Гарику в 1989 г. и играл с ним до 2004 г. Самый знаменитый (ну хорошо, после Чистякова) баянист в русском роке и как сессионный участник успел подыграть много кому — в частности, именно его партию вы слышите в песнях «Не спеши» и «Трасса Е-95».
- Павел Кузин — один из основателей группы «Браво» и в основном играет там, но и в «Бригаде С», и в «Неприкасаемых» активно и регулярно отмечался и отмечается.
Дискография[править]
- 1994 — Я обожаю Jazz! Зэ бест 1986—1989. Несмотря на дату выхода, фактически стал дебютным альбомом группы, которая за концертами как-то позабыла выпустить официальный альбом
- 1991 — Аллергии — нет! Записан во время раскола с Галаниным.
- 1992 — Всё это рок-н-ролл. Уникальный в своем роде альбом, полностью состоящий из каверов на любимые песни Игоря Ивановича — от Creedence Clearwater Revival до Чайфов и Звуков Му.
- 1992 — Реки. Единственный альбом, записанный без особенных кадровых перестановок и споров — и полный хитами под завязку. Как минимум некоторые из них — например, «Дорожная» и «Белый колпак» — до сих пор не пропадают из концертной программы.
Неприкасаемые[править]
Как пишут все, повторяя за Андреем Бурлакой, «отчасти супегруппа, отчасти сессионный проект». По крайней мере, на первых порах, пока основу её составляли не столько аккомпаниаторы фронтмену, сколько его друзья-музыканты, и так уже бывшие звёздами в своей области. Образована на рубеже 1993—94 гг., первый концерт дала на Красной площади на юбилейном шоу «Машины времени». Постепенно, конечно, превратилась в ещё одну группу с солистом во главе. Успела поработать в самых разных жанрах от тяжёлого блюза до шансона и Ленинград-стайл-ска. А ещё известна тем, что многие её участники по разным причинам покинули этот мир — басисты Анатолий Крупнов (†1997) и Алексей Осташев (†2018), духовик Алексей Ермолин (†1998), барабанщики Александр Косорунин (†2000) и Александр Митрофанов (†2013). По всей видимости, нехороший рок этой группы в итоге привёл Игоря Ивановича к решению распустить группу после концерта в декабре 2013 г.
Значимые соратники[править]
- Анатолий Крупнов (24 марта 1965 — 27 февраля 1997) — знаковая фигура советского метала, лидер группы «Чёрный обелиск», в «Неприкасаемых» играл на басу. Скончался от сердечного приступа, не дожив меньше месяца до тридцать второго дня рождения — наследие наркотической зависимости, от которой к тому моменту Крупнов уже избавился, но, как известно, героин умеет ждать...
- Сергей Воронов — лидер блюз-бэнда Crossroadz, один из самых знаменитых блюзовых гитаристов страны
- Дмитрий Варшавчик — один из самых постоянных соратников Сукачёва с 1994 г. До этого играл в группе «Спокойной ночи». Автор музыки к некоторым песням «Неприкасаемых».
Дискография[править]
- 1993 — Между водой и огнём. Записанный в Калининграде концерт, который проходил ещё под вывеской «Бригады С», выпущен как сольный альбом Гарика, но по составу и песенному материалу это уже полноценный альбом «Неприкасаемых».
- 1994 — Брёл, брёл, брёл. Общепризнанная вершина Гарика как автора и музыканта, песни с которого стали главными хитами его как исполнителя.
- 1996 — Неприкасаемые, часть 2.
- 1999 — Города, где после дождя дымится асфальт.
- 2002 — Ночной полёт, родина суперхита про бабушку, которая курит трубку.
- 2005 — Третья чаша.
- 2013 — Внезапный будильник.
Сольные альбомы[править]
- 1989 — Нонсенс. Не планировался как сольный, но в процессе записи «Бригада С» опять развалилась.
- 1995 — Боцман и бродяга. Совместный альбом с Александром Ф. Скляром, продемонстрировавший интерес обоих к шансону. Содержит ту самую «Я милого узнаю по походке» Алёши Димитриевича, для которой Гарик стал самым знаменитым исполнителем (а ведь её когда-то пел даже Майк Науменко!).
- 1996 — Песни с окраины.
- 1999 — Барышня и дракон.
- 2001 — Фронтовой альбом.
- 2003 — Poetica.
- 2004 — 44..
- 2005 — Перезвоны
- 2014 — Мой Высоцкий. Весьма важный для понимания Сукачёва альбом — Высоцкого он перепевает давно и активно и, по мнению многих слушателей, ненамного уступает самому Владимиру Семёновичу.
- 2019 — 246.
Фильмография[править]
Помимо музыкального творчества, Сукачёв, театральный режиссёр по второму образованию, активно работает в кино и театре. В частности, поставил в театре «Современник» спектакль «Анархия» по пьесе английского драматурга Майка Пэккера «Дисфаншенальц», а также снял несколько художественных фильмов:
- 1998 — Кризис среднего возраста.
- 2001 — Праздник.
- 2009 — Дом Солнца.
Это не считая многочисленных актёрских работ, из которых самые примечательные:
- 1995 — «Роковые яйца» — Панкрат.
- 2004 — «Француз» — дальнобойщик Лёнчик.
- 2005 — «Жмурки» Алексея Балабанова — бандит Мозг.
И парочка ярких дубляжных работ:
- 2005 — Правдивая история Красной Шапки (Красная Шапочка) — Волк.
- 2005 — Кошмар перед Рождеством — Доктор Финкельштейн.
Наконец, озвучка мультсериала «Простоквашино», где Игорь Иванович озвучивает Шарика.
Ещё интересная деталь — во время учёбы в железнодорожном техникуме Игорь Иванович принимал участие в проектировании нынешней платформы станции «Тушино» Рижского направления Московской железной дороги.
Тропы и штампы вокруг творчества[править]
- Высокая чистая медь — иногда не очень чистая, но в любом случае мало какой проект Сукачёва обходится без развёрнутой духовой секции.
- Грызть реквизит — Игорь Иванович любит это дело в своих боевиках. На контрасте со слезогонной лирикой особенно.
- Зловещий джаз — Сукачёв иногда даёт такого в вариации «саундтрек к довоенной портовой драке» — опять же, с такой-то духовой секцией за спиной! Вообще объяснить иностранцу, кто такой Гарик Сукачёв, проще всего словами «представь русского Тома Уэйтса». Которого он, кстати, тоже перепевал.
- Крутой усач — сам Игорь Иванович. Иногда сбривает, но лучше всего ему с усами, честное слово!
- Неприязнь создателя к своему творению — «Я милого узнаю по походке». Старается беречь на крайний случай — если публику не удастся пронять ничем другим. Тем паче, что автором этой песни Сукачёв не является, только самым знаменитым исполнителем.
- Очень длинная песня — периодически Игорь Иванович любит это дело. На альбоме «Брёл, брёл, брёл» средняя длина трека — около 6-7 минут, а стартовая «Дорога под землю» — и вовсе 10!
- Раскол фанатского сообщества — раскол между поклонниками Сукачёва и Галанина из «Бригады С». Ну и раскол между двумя лагерями поклонников Гарика — некоторые его творчество после «бригадного» периода не воспринимают.
- Скрипучий тенор — один из самых узнаваемых в русском роке.
- Так грубо, что уже смешно — некоторые из хитов (такие, как «Эрегированный» и «Серенькие ёжики») намеренно сделаны в таком виде.
- Эффект «Реквиема по мечте» — да, песню «За что ж вы ботик потопили, гады!? Ведь был в нём старый патефон…» пел Гарик Сукачёв но написал всё-таки Юрий Визбор.
- Точнее, тут хитрый зигзаг. Сукачёву нравилась песня, но не слишком нравилась её мелодия, поэтому он её довольно сильно переработал.
Тропы и штампы в произведениях[править]
- Беременности и ЗППП не бывает — инверсия в стиле так грубо, что уже смешно в «Грязной песне»: «Мы встретились с тобою в больнице, где у нас принимали мазок. / Мы встретились с тобою в больнице, где обнаружен у нас был гонококк».
- Большая нерезиновая деревня — «Вальс Москва», «Сре-тен-ка!», «Танго Gitanes».
- Вывих мозга — «Дорога под землю» и «Города, где после дождя дымится асфальт».
- Земля обетованная — «Знаю я, есть края».
- Злобный зелёный — «Твой зелёный педикюр», который «похож на крашеный забор, а это явный перебор».
- Конец-переворот — «Это был ангел». Песня начинается вроде бы как рассказ о перекуре двух усталых и очень помятых работяг, и лишь в финале оказывается, что вот…
- Маньяк — «Эксгибиционист».
- Мир-помойка — «Там, где кончается дождь».
- На тебе! — Playboy. По Слову Божьему, не любивший питерский рок Гарик хотел написать что-то анти-рок-музыкальное. «Какую-то такую дрянь, под которую через полгода в ресторанах бабы будут задирать ноги, мужики будут жрать водяру, а Артём Троицкий, самый известный андеграундный журналист, обольёт это такой грязью, как самое большое говно, какое только может существовать» (цитата из радиопередачи НАШЕго Радио «Летопись»).
- Пародия — «Звезда микрорайона» сознательно сочинялась Игорем Ивановичем как пародия на штампы шансона.
- Песня о времени года — «За окошком месяц май».
- Песня про железную дорогу — «Скорый поезд придёт в 6 часов», «10000 километров»
- Песня про меня — «Полюби меня».
- Подводная лодка — «Гибель „Курска“».
- Посмертный рассказчик — «Невезение» (сериал «Курсанты»): герой песни сожалел, что ему не удалось увидеть ни морей, ни гор, ни равнин и не суждено даже спеть эту песню больше, «потому что вчера под Варшавою я погиб в бою».
- Протагонист-злодей на пару с Обыденный кошмар — «Без четверти восемь». Главный герой песни мало того, что насильник-педофил, так ещё и очевидный рецидивист. «Она же больна — и к нему не придраться. За сумасшедшую новый срок не дадут». Да, прямо буллшит-бинго собрал!
- Романтический снег — «Розовый след на белой дороге».
- Сбежать из дома — «Скорый поезд придёт в 6 часов».
- Эксцентричная старушенция — «Моя бабушка курит трубку». Пополам с другим тропом. И ещё с одним.