Быстрая концовка
Поздравляем! Вы играли, играли и наконец-то вышли на финишную прямую. Очень скоро вы побьёте главного плохого дядьку, спасёте принцессу и…
Что? Слишком сложно? Вы наломали дров и хотите начать всё сначала, но и пройденного пути жалко? А, вам просто надоела эта тупая игра, но вы всё равно хотите пройти её хоть как-то? Понимаем, понимаем. В таком случае, попробуйте закончить её на быстрой концовке.
Такая концовка отнюдь не досрочная (зато часто бывает кармической). Она не торчит сбоку где-то посредине сюжета, оставляя без внимания пол-игры, и становится доступной только во время кульминации или после неё — то есть, по сути, стоит в один ряд с «нормальными». Но тем не менее, как правило, быстрая концовка смотрится откровенно невыгодно на фоне «долгой». Хотя бы по той простой причине, что абсолютное большинство быстрых концовок как минимум горько-сладкие, а если произведение очень грустное и таковы же в нём нормальные «долгие» концовки, то быстрые вообще несчастливые. Но если вам важна чисто «галочка» — не важно, для какой цели, — лучше быстрой концовки ничего нет.
Родственный троп — спидран, максимально быстрое прохождение игры с использованием багофич и получением быстрой концовки (если такая есть в игре).
Примеры[править]
- Arcanum: злой путь короче, и головоломку в городе волшебников решать не придется.
- King’s Quest VI: можно не путешествовать в загробный мир, а сразу перейти во дворец с целью покончить с главгадом. Тогда игра закончится значительно быстрее, квестовые загадки будут проще, но концовка будет не самая лучшая.
- Grand Theft Auto 5. Если игрок решит убить Тревора или Майкла, финал будет грустным (потому что полюбившийся персонаж погибает, да ещё и нашими же руками) и неприятным (потому что первый погибает из-за того, что так захотели чекисты, а второй — потому что так захотел вообще левый чувак, у которого просто денег, как у дурака махорки). Но, в отличие от «полноценной» финальной миссии, такая концовка в первом случае состоит только из автомобильной погони (которая проста до смешного, потому что играем за Франклина), а во втором — из автомобильной погони и преследования «на своих двоих» с вялой перестрелкой на ходу (если стрелять в ответ, Майкл пугается и бежит дальше).
- Вообще, если пуститься в рассуждения, эти концовки годятся только для спидрана, потому что проходятся буквально за три минуты каждая. Да и с логикой повествования проблемы: всю игру Франклина показывают как персонажа, который готов сам встать под пулю, защищая друга (даже если друг тот ещё козёл), а тут он вдруг ринется убивать друга по одному лишь приказу каких-то там якобы важных шишек? Не верится что-то.
- «Ведьмак 3» любит это дело:
- Не хотите посетить могилу Скьялля (и вообще, считаете Цири за ребёнка) — не видать вам хорошей концовки за Геральта! Тут скорее плохая концовка, а не быстрая, посетить могилу - дело минут на 5, остальные условия для любой концовки так же выбираются в сюжете. Куда уж дольше съездить с Цири к Эмгыру, но и в этом случае можно получить любую концовку.
- Без убийства Радовида Северные Королевства ждёт жизнь под гнётом безумца. Альтернативы, правда, ненамного лучше — захват Севера Нильфгаардской империей или правление великолепного мерзавца Сигизмунда Дийкстры (если не помешать убийству старых друзей) с неизбежным в будущем конфликтом с Империей.
- Можно плюнуть на поддержку ан Крайтов в борьбе за трон — тогда и острова Скеллиге ждут тяжёлые времена. Вопреки всем известным фактам, Сванриге окажется отнюдь не марионеткой матери — он пожелает единоличной и наследственной монархии, из-за чего крови соотечественников прольётся немало.
- Возможно, это лучший выбор для островов, потому-что при Хьялмаре прольётся её не меньше: он будет постоянно совершать набеги и соответственно воевать с Нильфгаардом, что будет особенно трудно если Империя выиграет Третью северную войну. Конечно, есть ещё Керис — при ней острова будут находится в мире. Это, конечно, хорошо, но где гарантии что следующий правитель не будет милитаристом? Выборная монархия не отменена. К тому же установление наследственной монархии позволит в будущем избегать смут связанных с избранием нового правителя.
- Даладна, как будто при наследственной монархии игры престолов будут прекращены! Вон, Иван Грозный и Людовик-Солнце в своё время вдоволь вкусили «прелестей» подобного, потому и насаждали абсолютизм весьма рьяно. Так что не факт, что Сванриге в итоге не закончит свой путь в духе какого-нибудь Тайвина Ланнистера или Павла Первого.
- Возможно, это лучший выбор для островов, потому-что при Хьялмаре прольётся её не меньше: он будет постоянно совершать набеги и соответственно воевать с Нильфгаардом, что будет особенно трудно если Империя выиграет Третью северную войну. Конечно, есть ещё Керис — при ней острова будут находится в мире. Это, конечно, хорошо, но где гарантии что следующий правитель не будет милитаристом? Выборная монархия не отменена. К тому же установление наследственной монархии позволит в будущем избегать смут связанных с избранием нового правителя.
- В дополнении «Каменные сердца» можно не препятствовать Гюнтеру О’Диму забрать душу Ольгерда фон Эверека.
- В «Крови и вине» без тщательного прохождения не получить хоть сколько-нибудь хорошей концовки — либо умрёт Сильвия-Анна, либо ещё и прихватит за собой младшую сестру Анну-Генриетту. Зато при намеренном выходе на первую быструю концовку (оставить Сианну без ленточки) можно просто отказаться от финальной битвы с боссом. Как ни странно, некоторые игроки вообще (не без оснований) считают, что заказчица убийств куда хуже исполнителя, а концовка с её смертью лучше. Вряд ли это тоже можно считать быстрой концовкой, хоть и можно пропустить битву с боссом, но потом придётся какое-то время куковать в тюрьме. Лучше назвать это более лёгким вариантом.
- «S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля»: можно плюнуть на указания ложной сущности Исполнителя Желаний и всё же попросить у него что-нибудь. И он воздаст по заслугам — пусть и с печальными последствиями.
- А ежели концовки с Исполнителем считать за ложные, то можно и просто присоединиться к рядам О-Сознания. Неканонично, но зато минус перестрелка с прыжками по порталам.
- В Зове Припяти можно выполнять только сюжетные квесты (и даже не осматривать все вертолёты), но тогда в Зоне настанут тёмные времена. Там же можно улететь на вертолёте в ходе эвакуации или остаться в режиме фриплей.
- Undertale — вариант с геноцидом. Вы пропускаете все головоломки, большую часть диалогов, и остаются только битвы.
- Которые можно и не осилить. Или, как минимум, потратить на них куда больше времени, чем потребовало бы обычное прохождение. Да и фарм много времени занимает, из-за чего спидран геноцида длиннее аж на 7 минут.
- Spec Ops: The Line: всего лишь надо позволить полковнику Конраду выстрелить в Мартина Уокера. После самоубийства протагониста (ибо на самом деле Конрад существует только в воображении главного героя) сразу же пойдут титры.
- Katawa Shoujo — достаточно в третьем акте рута Рин грубо потребовать от нее объяснений вместо того, чтобы попытаться помочь. Концовка получится на грани с досрочной — если другие плохие/нейтральные концовки девушек имеют свои независимые от хороших сцены и в целом полноценны, то здесь сюжет почти сразу же обрывается на расставании без шансов для Хисао что-либо исправить.
- Fate/Stay Night — на грани с досрочной же концовкой: если убить несчастную Сакуру в Heaven’s Feel, то игра заканчивается концовкой «Разум из стали» — Широ едет крышей на почве своей философии, убивает всех участников войны и пробивается к злосчастному Граалю. Грааль уничтожен, человечество спасено, но Широ умудрился предать свою сестру, подругу и девушку, а после смерти становится героем Арчером. Занавес.
- Ну, конкретно сестра-то изначально была его врагом в Войне Грааля и пыталась убить его много раз — на войне, как на войне…, некоторые вообще могут рассматривать её убийство как поступок из разряда «пнуть сукиного сына».
- Tsukihime — если Шики в руте Арквейд на десятый день не выдержит ночного ожидания и вернется в особняк. В таком случае он не умрет (в отличие от обычных Game Over игры), но забудет всю историю и продолжит нормальную жизнь, что Сиэль отметит, как относительно счастливый для героя конец. Хотя Шики все равно получит логичный упрек от нее же: раз зашел так далеко — то зачем ты бросил Арквейд прямо перед финалом?
- Mass Effect 2 — зачем отвлекаться на укрепление «Нормандии» и борьбу за лояльность напарников? Можно же переть напролом, сгубить всех, сгинуть самому — а отчёт Призраку будет давать уже Джокер. Игра считается пройденной, но конвертировать сохранение в третью часть уже не получится.
- С прикрученным фитильком: Шепард выживет, если также выживут хотя бы двое из десяти (двенадцати с DLC) напарников. Тогда игра тоже будет значительно короче, но можно будет продолжить в третьей части — те, кому нравятся эти персонажи, конечно, могут почувствовать себя безответственным торопливым козлом, но с чисто практической точки зрения — большинство из них в новую команду в третьей части не войдут и максимум добавят немного военных ресурсов для войны со Жнецами.
- В третьей игре можно забить на все дополнительные задания и выполнить только приоритетные. Результат — отсутствие либо гибель большинства второстепенных персонажей, геноцид одной расы и либо тотальные разрушения во всей Галактике, либо полное сожжение этой Галактики в пламени Горна. Отказ оказывается предпочтительным вариантом.
- Minecraft — Super Hostile for 1.2.5, все карты. Игроки обычно берут быструю концовку — всё разнести, сломать, сжечь и добраться до шерсти. Данжи не подконтрольны, шастать там, как дома, и использовать их ресурсы — не получится… Но есть и другая, судя по описанию, весьма предполагаемая автором, медленная, но лёгкая. Нужно не спеша отстраиваться, эксплуатировать множество ферм, добывать богатые ресурсы и активно использовать мощные средства, чтобы установить над данжами контроль, не разрушая их. В этой концовке даже чешуйницы идут в ход, а инфраструктура под конец уже стоит десятка обычных миров.
- Batman: Arkham Knight. Если не поймать всех суперзлодеев (да-да, даже Загадочника, то есть придётся найти сотни его фигурок по всей игре), то разоблачённый Брюс Уэйн активирует истинный протокол Knightfall и исчезнет из мира. Если же потрудиться, то он исчезнет только официально и в конце покажут его новый имидж. С фитильком — после титров нас вернут к точке невозврата и мягко намекнут на оставшиеся дела.
- «Серп и Молот»: помимо досрочной концовки, которая приводит к Третьей мировой войне, в игре есть «быстрая» сюжетная ветка, которая активируется, если игрок что-то запорол, но ещё есть шанс исправиться. В этой короткой ветке отсутствуют многие стычки и локации из длинной. Способов активировать её много, основные два — это убийство Зигфрида (может произойти как банальное недоразумение, т. к. шанс повязать его рандомен) и опоздание на базу Молота Тора. Сводится эта ветка к тому, что вместо долгих миссий и продолжения расследования заговора игрок идёт на штурм базы Часовых, откуда уже достает нужные документы, и начинается финальная миссия. При этом во многом она куда более положительная, чем длинная. В длинной концовке враги, взбешенные успехами героев, убивают всех гражданских, кто помогал им (среди них много близких людей компаньонов ГГ), да и отомстить Часовым, убившим Вацлава (пусть и не понимая зачем) тоже можно только в ней.
- Увы, но в этой ветке невозможно заполучить в команду Павла Петровича. Впрочем, многие игроки незаслуженно считают его бесполезным.
- Neverwinter Nights 2: согласившись присоединиться к Королю Теней, вы избежите непростой трёхфазовой битвы (вместо этого придётся убить своих товарищей, что обычно проще, если только вы не делали целенаправленно героя-саппорта). Но и вместо концовки будет унылое нечто. Да и такой вариант всё равно неканоничен, потому что не предусматривает перехода к сюжету дополнения (которое начинается с того, что героя похищают из-под обвала, вызванного смертью Короля Теней).
- Bard’s Tale (2004 года): с прикрученным фитильком — в конце игры даётся возможность выбрать концовку. Две из них ведут к финальной битве, а третья — просто уйти. Герой уходит в кабак веселиться вместе с новыми друзьями.
- Jade Empire: когда героиня (или герой) выйдет на финальную битву с главным гадом, тот, впечатлённый её упорством и силой духа, предложит ей сделку: героиня позволит себя убить, а в обмен на это её имя будет вечно прославлено в Империи. Не очень выгодная сделка, но чем богаты… Героиня может согласиться, и тогда нам покажут небольшой ролик о том, как в будущем в Империи (по-прежнему под властью бессмертного злодея) её статуя стоит на площади, а её подвиг — без ненужных подробностей, конечно! — изучают в школе.
- «Мор (Утопия)»: провал основного задания в День 1 влечёт за собой досрочную концовку; все же последующие провалы основных заданий лишь «заражают» Приближённых. Таким образом, выполнив основное задание в День 1 и набрав себе еды, все остальные дни можно тупо пить воду (для утоления голода и наращивания усталости) и спать (для утоления усталости и быстрого переноса во времени). И так вплоть до конца Дня 12. Такое прохождение игры займёт не больше часа. В Собор из-за больных Приближённых, конечно же, не пустят, но до трагической концовки дойти-таки можно.
- Конкретно при игре за Бакалавра можно так выбить и концовку за Утопистов, если потратить ещё часик. Дело в том, что Мария Каина и Марк Бессмертник не заболевают ни при каких условиях. Остаются четыре человека, которых надо будет вылечить (Георгий Каин, Виктор Каин, Андрей Стаматин и Пётр Стаматин). Пройти доп. задание с обыском детского схрона в День 1 и «Три Парки» в День 9 — вот вам и четыре порции лекарства.
- Dynasty Warriors 8. Если вы хотите, чтобы судьба какого-либо королевства была куда лучше, чем в романе «Троецарствие», то постарайтесь перед определённой миссией собрать все «гипотетические» звёзды, и вам откроется доступ к гипотетической ветке истории и последующему полному безоговорочному успеху. Да и после их тоже полезно собирать, ибо дают приятные бонусы.
- True Crime: Streets of L.A.: если проиграть последнюю битву в каждой из трёх веток, то можно увидеть плохие концовки, где Ник гибнет, а зло в разных степенях торжествует. Драться не придётся, но игра всё равно закончится.
- Furi: не совсем быстрая концовка, но позволяет избежать битвы с последним боссом, если в конце начать вторжение, а не напасть на Звезду.
- «Корсары: Каждому Свое» — если на острове Ксочитэм найти не ту маску, за которой надо долго идти и биться с неприятным боссом-скелетом, а другую, лежащую в трюме старого корабля неподалеку от места высадки, и уплыть с ней… то финальный босс окажется неуязвимым, реальность будет изменена, а протагонист станет совершенно другим человеком.
- Бесконечное лето/7 дней лета — педаль в пол: если в самом начале игры отказаться от переноса в «Совёнок», то игра закончится. Учитывая то, как именно попадают главные герои в пионерский лагерь — закончится плохо.
- По ходу сюжета главным героям несколько раз будут предлагать вернутся в родную реальность РФ. При согласии, протагонистов забросит обратно в их тела за несколько мгновений до смерти.
- Плюс концовка с QTE.
- С фитильком — Nier: Automata: 26 концовок, из которых только 5 являются полноценными. Да и то, две из них — неканон. Остальные — способ быстро проиграть игру (например, активировав самоуничтожение в Бункере или съев рыбу (да, это смертельно).
- Плюс, для полного прохождения игры нужно пройти ее 3 (!) раза. А остановиться можно и после первого. Тоже в своем роде «быстрый конец»
- Age of Decadence: не хотите разбираться со спящим древним божеством, заточенном в храме? Никто не помешает протагонисту вернуться домой и умолчать о столь интересной находке. Проверять слова героя все-равно никто не будет (ибо информация о существовании храма относится к разряду баек), так что это вполне рабочий вариант.
- Справедливости ради, храм искать вообще необязательно. Игру можно закончить в Гаанезаре, если помочь Мэру провести ритуал и вселить в него бога.
- А если выбрать сторону асассинов, то игру можно пройти вообще не узнав ни о каких затерянных храмах с древними богами.
- Справедливости ради, храм искать вообще необязательно. Игру можно закончить в Гаанезаре, если помочь Мэру провести ритуал и вселить в него бога.
- Pathfinder: Kingmaker — не хотите сражаться с ордами фей и лично Самым Главным Гадом в финале? Отпустите Нириссу с её чашей и игра будет на один акт короче, от очередного вторжения не погибнет множество невинных, а вы получите вполне нормальную концовку. С другой стороны, это не позволит завершить квест (а значит и роман) Канеры и Каликке, генерал Варнхолда (в некоторых случаях) так и останется блуждать по Первому Миру, да и Самому Главному Гаду в бубен так никто и не настучит.
- Dragon’s Dogma — согласитесь на предложение Григория. Дракон сдержит свое обещание и не будет тревожить местные земли, а главного героя ждут признание, слава и трон. Цена вопроса — жизнь любимого человека.
- Cyberpunk 2077 — можно получить быструю и весьма мрачную концовку, если перед финальными миссиями не выбирать с кем пойти на штурм «Арасаки» а просто застрелиться.
- Хотя концовка за Арасаку помрачнее будет.