Открытый разум
Вкратце
Будьте непредвзяты, но не настолько, чтобы ваш мозг выпал.
Разум подобен зонту — он лучше всего работает, когда раскрыт.
Как лоза, отягощенная многими побегами, растет бесплодно, так нужно избегать того, чтобы наш ум, будучи занят многими вопросами, не только не произведет благого плода, но напротив, от многозанятости дегенерирует. Точно также надо заботиться о том, чтобы ум не терял свои силы быстро от того, что он обрезан, но сохранял свои силы для будущего. Имеющие природный дар (ученого) производят много такого, что подобает обрезать (scindere) и следующие пути учения должны всегда видеть свое невежество (in-scientia)
Открытый разум (open mind) или расширенный кругозор (народный вариант) — это человеческий разум, восприимчивый к новым идеям и информации. Его часто сравнивают с закрытым разумом aka ограниченностью кругозора, который отвергает идеи без каких-либо раздумий.
Доктрина является разновидностью металжи, так как предполагает, что каждый человек обязан всерьёз рассматривать в том числе и явно деструктивные идеи, которые было бы разумно отбросить. В этом контексте понятие любимо толерастами и прочими дегенератами.
Суть[править]
Хотя в философском смысле различие между открытым и закрытым разумом имеет смысл, особенно в случае эмпиризма.
В холиварах интернетов оно почти всегда является формой нытья. Когда вам говорят, что нужно быть «открытым» в отношении чего-то — например, когда вас заставляют слушать Киркорова, — это обычно код для «тебе это не понравится, но я думаю, что тебе всё равно стоит это послушать».
И наоборот, когда вам говорят, что вы «зашоренный», это, как правило, означает: «Мне не нравится, что вы доказываете мою неправоту, поэтому я буду притворяться, что ваше несогласие с моим аргументом — это философский недостаток». Когда вам говорят, что вы «зашоренный», это просто показывает, что тот, кто пишет, не понимает разницы между «открытым» и «справедливым» (или просто ленится писать).
Также отмечается, что полностью открытый разум подобен компьютеру, на котором нет антивирусов, в результате чего там спокойно исполняются разные идеи (так как язык можно сравнить с программой действий или контекстом, которые используются нейросетью).
Любой человек инсталлирует скачанные из сети программы на свой девайс с большой осторожностью. А их ведь можно стереть. В крайнем случае можно выбросить девайс и купить новый. Но на главный диск у себя в голове, который не поменять до смерти, человек доверчиво ставит что попало. Немедленно и с песнями выжигает в нейронах на все свое короткое «всегда».
В научных кругах[править]
Научный метод требует непредвзятости, поскольку он требует согласованности с имеющимися данными и доказательствами, независимо от того, к чему это приводит. Иногда доказательства приводят к выводам, которые противоречат здравому смыслу и с которыми не согласился бы человек с предвзятым мнением. Квантовая механика является наиболее наглядным примером этого процесса, поскольку практически каждый аспект квантовой физики противоречит здравому смыслу. Дуальность, дифракция на щели и квантовая запутанность полностью противоречат нашему изменившемуся взгляду на мир. Без непредвзятости, позволяющей отвергать наш здравый взгляд на мир, некоторые из самых сложных и противоречащих интуиции научных областей были бы недоступны для человеческого познания.
Чтобы добиться каких-либо успехов в науке и технике, необходимо (и это происходит постоянно) выдвигать новые идеи. Благодаря непредвзятому рассмотрению этих новых идей и их тщательному изучению наука может отсеять плохие идеи и сохранить хорошие. (Слабые идеи должны быть отброшены!) Зашоренный исследователь, не желающий рассматривать альтернативы своей любимой теории или гипотезе, не продвинется далеко и не внесёт большого вклада в науку.