Зеркалочка — троп, состоящий в моделирования ситуации, в которой некая доминирующая в реальности общественная группа (раса, нация, страна, пол, и др.) оказывается в положении группы подчинённой, и наоборот. Часто действие происходит в вымышленном мире, будущем или альтернативной истории, более камерные версии могут показывать ограниченный коллектив или даже переход лично главгероя из одной группы в другую (нередко по обнаружению себя Смердяковым в зеркале).
Часто это используется в сатирических целях — для критики существующего неравенства и поддерживающих его двойных стандартов. Непривычное распределение ролей в изображённом обществе должно побуждать зрителя или читателя взглянуть свежим взглядом на несправедливость отношений в обществе реальном, которую он зачастую привык воспринимать как должное, особенно если целевая аудитория произведения сама принадлежит к доминирующей группе.
Впрочем, у зеркалочки как сатирического подхода есть проблемы. При неудачном (или, в зависимости от взглядов автора, удачном) применении она может создавать у читателя впечатление, что само по себе неравенство неизбежно — вопрос лишь в том, будет твоя группа угнетателями или угнетёнными, и нетрудно понять человека, который предпочтёт первое.
Вдобавок, история о том, как кто-то, принадлежа к белой расе/мужскому полу/ets, живёт бедно, и его в душе не уважают окружающие, будет слишком похожа на обычную социальную (или личную) драму: такое вполне возможно и в нашем мире, пусть реже, вопреки, а не благодаря этой принадлежности; [1] да и сюжет на этом построить сложнее. Поэтому авторы часто не просто зеркалят типичные проблемы подчинённой группы, но сгущают краски или акцентируют внимание на экстремальных (а не обыденных) проявлениях неравенства, вплоть до наряжения правящей группы (угнетённой группы из реальной жизни, напоминаю) под наци, а то и хуже. Таким образом может может получиться неудачная басня о том, что существующая иерархия, со всеми недостатками, даже объективно лучше любых альтернатив.
С другой стороны, именно такой вывод и может быть целью консервативно настроенного автора. И, конечно, само представление автора о положении и отношениях социальных групп в реальности, может быть по меньшей мере спорным.
Кроме того, остаётся общая для любой сатиры - но более острая в этом случае - возможность того, что или сатирик попадёт не туда, или слишком радикальный зритель примет на свой счёт то, что вовсе не про него сказано. В итоге автору зеркалки может прилететь обвинение во враждебных взглядах от обоих лагерей.
А ещё смена социальных ролей может использоваться как чисто сюжетный ход, зачастую комический (поскольку ниспровержение ожиданий и социальных норм — одна из основ комического в принципе) — в этом качестве троп старше, чем феодализм, если не грязь.
Четвёртое путешествие Гулливера — в страну гуигнгнмов. Что, если лошади будут обращаться с людьми так, как люди обращаются с лошадьми?
Януш Корчак, «Король Матиуш Первый» — заглавный герой попробовал выдать зеркалочку взрослым, отправив их в школы, а детей — управлять страной. Вышло ну такое себе.
Р. Хайнлайн, «Свободное владение Фарнхэма» — в постъядерном мире, куда попали герои, господствующей расой является чёрная, а расой рабов — белая. После публикации книги полыхнуло знатно.
Такая себе «зеркалочка». У Хайнлайна чёрные вполне себе практикуют каннибализм и кастрацию.
Поэтому у черных полыхнуло тоже.
Робер Мерль, «Мужчины под охраной» — после глобальной эпидемии мужчины сильно потеряли в численности и стали «слабым полом». В связи с чем герой пережил некоторое гендерное угнетение и призадумался… Кончилось всё хорошо, но герой нет-нет да и сталкивается в новом мире с объективацией и харрасментом в виде игривых шлепков по попе.
Аналогичный рассказ есть у Павла Шумила (название рассказа запамятовано).
Не совсем так — у него есть рассказ «К вопросу о равенстве полов», в котором разумными являются только женщины. На текущий момент времени.
Уильям Тенн «Бунт мужчинистов» — псевдопублицистическая повесть — зеркалочка на историю феминизма.
«День отличника» Паркера — вроде как зеркалочка на «День опричника», но получилось такоэ себе…
«Крестики-нолики», серия книг Мелори Блэкман и одноимённый британский сериал. Мир, где так и не вышедшая из Тёмных веков Европа была колонизирована развитыми африканскими империями. Столетия спустя Альбион, то бишь Британия, населён привилегированным чёрным меньшинством и почти бесправным белым большинством, выступая СФК отчасти ЮАР времён апартеида, отчасти Ольстера. За права белых борются благонамеренные экстремисты, копиркины ИРА, тайно сотрудничающие с главой местной охранки, использующим белую угрозу в своих политических целях.
Давным-давно в журнале «Огонёк» была зеркалочка на сторонников общества «Память», где просто перепечатали текст их манифеста, заменив евреев женщинами, а синонистов — феминистками. Получилось смешно. А 30 лет спустя повилось «мужское движение», которое повторяет это слово в слово, про женщин и феминисток, — вот только теперь уже на серьёзных щах…
Многочисленные «зеркалочки» на известный текст «Мария Ивановна Арбатова встала утром, села в автомобиль, придуманный и собранный мужчинами…». Бывают двух видов: либо про Петра Петровича Петрова, который просыпается на простынях, сотканных, сшитых, постиранных и поглаженных женщинами, в доме, спроектированном женщинами… и так далее, либо про ту же Марию Арбатову, с перечислением предметов быта и техники, изобретенных женщинами (стиральная машинка, циркулярная пила, холодильник, микроволновка, фильтры для кофемашины и так далее).
Если бы мясоеды вели себя, как веганы.
Веганский видеоролик о животных, которые пасут, режут и едят людей. И множество карикатур на эту тему.
А также ответные насмешки в смешанной стилистике NewAge+ЗОЖ, намекающие на то, что дело не в самих овощах, а… в других «овощах» риторике и аргументации.
Фейсбучное сообщество Man who has it all — риторика доброжелательного сексизма обращается на мужчин. «Эгоисты ли бездетные мужчины?», «Мужчины, что вы делаете со своим вторым подбородком? Смазываете ли вы ресницы касторовой мазью? Увлажняете ли лицо достаточно часто?» и так далее.
Фильм «Джеки в стране женщин» — про страну с матриархатом, где женщины — сильный пол, доминируют над мужчинами и поют им серенады.
Фильм «Бремя белого человека» (1995) — социальная драма про альтернативную Америку, где чёрные и белые переставлены местами.
Беспощадная толерантность (антология) строится на тропе как минимум в половине рассказов. Например, в «Окончательном диагнозе» большинство преследует не-нейротипичного человека со всех позиций: «Х — результат твоего морального уродства. Нормальные люди не бывают Х!», «ты бы перестал быть Х, если бы старался быть нормальным лучше», «Х — психическая болезнь, и мы излечим тебя таблетками… или болезненными процедурами… или в стационаре как-нибудь…», и в конце концов доводят до добровольного самоубийства об систему. При этом это самое Х-свойство никому, кроме носителя, не вредит, и вообще весь конфликт существует только из-за желания «нормальных» заровнять «ненормального» на свой лад. Вот только это самое Х — не гомосексуальность, как во времена Тьюринга, и не какая-нибудь шизоидная акцентуализация, а, наоборот, крайняя «нормальность» и неспособность изменять свою ориентацию и психику с помощью специальных процедур. Или в «Москве двадцать второго» очнувшийся после комы в новом времени литератор сначала плюётся от новых порядков, а потом, прикинув, заводит связи и начинает за барыш переделывать школьную программу под новые веяния… только речь вовсе не о подчёркивании правоты Маркса-Энгельса начала двадцатого века и не об обратном переписывании учебников в конце. Или в «Доме для Чебурашки» народ насильно лишают языка, культуры, быта, детей насильно переучивают, а взрослых принуждают к «правильным ценностям» разнообразными методами — только речь не о каких-нибудь поляках в Российской империи периода активной русификации, в качестве угнетаемых — «титульная» нация. И так далее, в каждом втором рассказе.