Диалектический материализм
Диалектический материализм — официальная советская доктрина, которая использовалась для войны с религиями и попыток научного обоснования необходимости коммунизма.
Подробности[править]
Хитроумные большевики смогли таки сыграть на противоречиях буржуазии и монархистов, сплочённо выступить против Временного правительства в октябре 17-го года XX века, после чего старая власть пала и восралась новая. Теперь уже сами большевики стали властью и перед ними возникли новые вызовы, в частности структуризация идеологии.
До большевиков в стране были почтенные идеалы монархии и владычества, православия, народности. Они работали весьма неплохо и в отсутствие внешнего влияния не происходило ничего такого, что в состоянии было нарушить покой страны. Но затем грянула Первая Мировая Война за яхту Абрамовича, а до этого почтение подточила проигранная русско-японская война, и провокаторы стали всирать — дескать, не прохудился ли сапог, не пора ли его выбросить? А не правы ли таки экстремисты-большевики?
Но это был не вариант, поскольку большевики исповедовали карлизм-марксизм, а именно весьма чтили тексты Карла, они буквально были Карлом тем оплодотворены и в себя принимали мнения его, понятия и смыслы. А отрицал религию сей Карл.
По этой причине стали всираться новые «науки», которое были призваны обосновать причины, в которых путь советский верный, а вот его альтернативы безводны и пусты. Любили совкодрочеры понятие «научный», считали что авторитет поможет им укорниться и вырасти как дерево большое во плоти.
Такой наукой стал диалектический материализм. Жужжал он, якобы материя первична, сознание же только функция её, и прочие подобные концепты под кожу поражённым засылались, чтоб не влияла вера и порядочность на них, и пиздовало быдло на стройки коммунизма.
А нынче вся наука та забыта, поскольку смысла стало мало в ней, а людям вера всё-таки нужна.
Положение в современности[править]
Нынче теории столетней давности устарели: в современном мире практически не существует промышленного пролетариата в изначальном смысле, практически все работники в развитых странах заняты в сфере услуг, на фабриках и заводах вещи собирают роботы, человек только следит чтобы они не сломались. Крестьянской общины тоже в основном уже не существует, все фермеры — по сути состоятельные землевладельцы типа кулаков, которые рулят своим частным бизнесом.
Новые левые вместо диалектического материализма придерживаются в своей философии постструктурализма (один из вариантов постмодернизма, хотя постмодернисту ничто не мешает быть либералом или правым сциентистом, а вот с религиозным консерватизмом уже сложнее, ибо главная позиция постмодернизма «за пределами естественных наук объективной истины нет и быть не может, есть лишь разные мнения» идёт вразрез с фундаменталистским догматизмом). С одной стороны, это может быть воспринято как нечто несколько более адекватное времени и окружающей действительности, чем упорные попытки старых левых натянуть представления об индустриальном (а то и аграрном) обществе на окружающее постиндустриальное. С другой — постструктурализм привёл в том числе к появлению вещей, откровенно отрицающих факты в пользу абстрактной теории, а-ля «гендер это социальный конструкт, его можно свободно менять», «женщины не совершают домашнее насилие даже по отношению к детям, мужчины сами виноваты во всех своих проблемах, ибо создали патриархат, а женщин в их собственных проблемах винить нельзя, ибо виктимблейминг» и т. д. Также ими предлагается демонтаж капиталистического общества без наличия хоть какой-то альтернативы (вроде коммунизма у старых марксистов).
Сравнение с религиями[править]
Также существует мнение, что по сути эта идеология является светской религией, адепты которой похожи на верующих-фундаменталистов своей твердокаменной верой в то, что существует только материя, а все сторонники метафизики по умолчанию заблуждаются и т. д.
Так, сторонники диалектического материализма зачастую отвергают всё то, что связано со сверхъестественным, утверждая что сверхъестественного существовать не может, на основе одной только веры. Также на практике в Советском Союзе были воспроизведены такие признаки религий, как заповеди, которые следует выполнять (заповеди строителей коммунизма), ритуальная могила духовного лидера (Ленина), обряды инициации и вера в награду в будущем (построение коммунизма). Идея распространения коммунизма посредством всемирной революции во всём мире напоминает идею распространения конкретной религии во всём мире. Некоторые материалисты поклоняются науке и веруют в сциентизм, хотя основа научного метода — сомнение (например, проявилось во время пандемии в Covid-19, когда сциентисты стали требовать прививаться и подвергали репрессиям неверных, когда научному методу вполне соответствуют требования проведения нормальных клинических испытаний на протяжении нескольких лет перед применением мРНК).
Хотя зачастую марксисты заявляли, что всё зло в обществе от религий, на практике при фактическом правлении марксистов ничего не изменилось — велись как войны, так и внутренние репрессии (причём их масштаб был существенно выше, нежели при «Кровавом» царе). Так, в СССР было распространено доносительство, которое поощрялось властями. Конечно, определённая мораль коммунистическим обществом прививалась, но не всем, и эффективность была в целом такая же, как и религиозном обществе (и так же наступило разочарование, когда вместо коммунизма построили Олимпиаду).
Кроме того, без сознания материя обычно лежит мёртвым грузом и неспособна ни на какие продуктивные действия. Многие люди совершали убийство и/или самоубийство, не испытывая материальной нужды или классовой борьбы, но ради веры во что-то, или просто ради сиюминутных желаний, или из-за тотальной потери смысла жизни. Многие империи рассыпались, будучи ещё довольно богатыми, когда их лидеры и население утрачивали веру в какие-либо идеалы. Про тот же СССР часто справедливо говорят, что «исчез оживляющий материю дух», то есть всем стало на всё похер, цинизм, нигилизм и разочарование в порочной системе достигли критической отметки — вот система и развалилась.
Также следует уточнить различие терминов: материализм в бытовом смысле — погоня за богатством и статусом любой ценой в ущерб духовному росту и философским поискам, материализм в марксистском сектантском смысле — вера в то, что материя первична, сознание вторично. Идеализм в бытовом смысле — вера в то, что человек по природе добр, и становится злым только под влиянием неблагоприятных обстоятельств (противоположность цинизма), идеализм с точки зрения марксистской квазирелигии — убеждённость в том, что сознание первично, материя вторична. Например, Фридрих Ницше, один из самых известных атеистов в мировой истории, был не материалистом, а субъективным идеалистом (верил в то, что окружающую реальность формирует воля сильных личностей, а не Бога/иных высших сил). Артур Шопенгауэр тоже был нерелигиозен (хотя и признавал мудрость некоторых буддистских текстов с логической точки зрения), но также не был материалистом, а был трансцендентальным идеалистом.
Также аргумент сторонников диамата про необходимость подтверждения теории практикой можно развернуть против них же. Дело в том, что на практике в однопартийных коммунистических государствах наблюдается более-менее экономическое процветание только в том случае, если они разрешают хотя бы мелкое частное предпринимательство (как в СССР при НЭП) или даже крупные госкапиталистические предприятия (как в современной КНР). Попытки ввести чисто плановую экономику на практике ведут к массовому голоду: СССР в 1930-ых, Китай в 1960-ых, КНДР в 1990-ых… Не спорим, что при капитализме тоже бывают периоды кризисов, как Великая Депрессия в США или проблемный переход к рынку в постсоветских странах в 1990-ых. И тем не менее, при рыночной или смешанной экономике голод и дефицит далеко не всегда, а при плановой — практически всегда. Коммунизм работает, только когда де факто разрешает капитализм (хотя-бы мелкий), как это ни иронично.