Взлетит или не взлетит?
Взлетит или не взлетит — мем с долгой историей, впервые возникший в интернетах в июле 2003г, на форуме avia.ru (инициатор поста — StealthMan). Произошёл от холивара на тему задачки из области физики, поразившей мозги обитателей интернетов покруче любой упячки[1].
Алсо, стоит заметить, что эта задачка задолго до появления в интернетах терроризировала Фидо.
Задачка[править]
Самолёт (реактивный или винтовой) стоит на взлётной полосе с подвижным покрытием (типа транспортёра). Покрытие может двигаться против направления взлета самолёта. Оно имеет систему управления, которая отслеживает и подстраивает скорость движения полотна таким образом, чтобы скорость вращения колёс самолёта была равна скорости движения полотна. Вопрос: сможет ли самолёт взлететь в таких условиях?
Некорректность и неполнота условий[править]
Условие содержит очевидный, но не всем, бред — приравниваются скрость полотна транспортера и скрость вращения колеса. То есть приравниваются метры в секунду и обороты в секунду. Удивительно, но это-то как раз срачей не вызывает, как-то всем решальщикам понятно — автор пытался поставить задачу таким образом, чтобы самолёт оставался неподвижным относительно земли.
Кроме того, условие задачи неполно. В частности,
- не указано, что воздух относительно земли покоится
- не указано, что самолет не вертикального взлета-посадки
- не указано, имеется или нет проскальзывание между колесами и лентой транспортера
- не указано, какую скорость должен набрать самолет, чтобы взлететь
не указано, какими заклинаниями владеет пилоти так далее, и тому подобное.
Неполнота условий — это кагбэ нормально, многие задачи на оценку (оценить мощность милицейского свистка, оценить скорость снижения парашютиста, etc) построены таким же образом — школяру предлагается самому сделать якобы разумные предположения, доопределить недостающие условия, а также решить, что является важным, а что является эпсилоном и о-малым и рассмотрению не подлежит. А вот это уже открывает простор для буйного полета, но не самолета, а фантазии, что и наблюдается уже почти четверть века.
Соответственно, честный ответ на задачу прост — UB, как говорят программисты, то есть «условия заданы некорректно — такая постановка задачи ответа не имеет». В принципе.
Неизлечимый разрыв шаблона и когнитивный диссонанс[править]
Итак, стоит самолет на транспортере, включает двигатели… И остаетется на месте — транспортер же обеспечивает «равенство скоростей». А двигатели двигают, но силы которая может уравновесить их силу тяги — нет. Всё, шаблон порвался, и не починится уже никогда. Тут решальщики разделяются на две, примерно равные группы:
- первая кричит: транспортер обеспечивает, и не ёбет — в условиях сказано.
- вторая не менее громко заявляет: нет у него такой возможности, и быть не может.
Так как большинство участников имеют слабое представления о силах, ускорениях и прочей школьной программе, сформулировать противоречие не могут, «решения» пытаются объяснить на пальцах и аналогиях, что добавляет градуса неадевата и шизофазии.
В терминальной стадии срача, когнитивный диссонанс решается уловками: типа, самолет у нас с вертикальным взлетом и посадкой, а потом внезапно налетает ураган и уносит к КЕМ и самолет, и транспортёр.
Альтернативные условия[править]
Задача про вертолет. Вертолёт стоит на карусели (намертво закреплён в её плоскости) так, что оси вращения карусели и винтов вертолёта совпадают. Карусель может вращаться против направления вращения винтов вертолёта. Она имеет систему управления, которая отслеживает и подстраивает скорость вращения карусели таким образом, чтобы угловая скорость вращения винтов относительно вертолёта совпадала с угловой скоростью вращения карусели. Вопрос: сможет ли вертолёт взлететь в таких условиях? Такая постановка задачи мало отличается от задачи про самолет, однако вызывает гораздо меньше споров.
Задача про аэросани. Первоначальный вид этого рака. Задача впервые была опубликована в книге Ланге В. Н. «Физические парадоксы и софизмы» аж в 1967 году. Всё тоже самое, только вместо самолета — аэросани, вместо колес — лыжи; а транспортер двигается с постоянной скоростью, а не «подстраивается». Задачка вполне решается без срачей, ибо в таком виде разобраться с силой трения существенно проще. Если лень или ниасилил, то решение легко загуглить вместе с книжкой. Например.
Интересные факты[править]
- Некто StealthMan утверждал, что разрушительное воздействие на мозг было опробовано еще в 1997 году на курсантах Ленинградского училища связи (ЛВВИУС/СПВВИУС).
- Обсуждение и решение этой задачи на форуме Avia.Ru длилось порядка пяти лет. Что лишний раз подтверждает.
- Распространение задачи по Интернет-форумам происходило с катастрофической скоростью, превращая даже самые спокойные и тихие форумы в арену флейма. За это свойство задачка получила название «ментального вируса».
- Гибнущая Педивикия не справилась с сабжем. Одмины сломали мозг, объявили явление «Не взлетит» незначимым и выпилили статью от греха подальше. Вирус затаился и ждет реванша.
- С полдесятка идей на эту тему вполне подробно рассматривались в одном из номеров былинного журнала Юный Техник в конце застойных 1970-х. Что важно, это был конкурс на тему «Как сократить длину взлета и посадки самолёта?», идеи на тему присылали школьники со всего совка, а умные люди из редакции и авиапрома только давали свои пояснения. Среди идей была посадка на вращающийся диск, поле с амортизированными досками и т.д и т. п.
Галерея[править]
Быдлолетчикам все похуй!
Самолет[править]
Когда мне было восемь лет,
я рос как маленький нахал:
я смело строил самолет,
который крыльями махал.
Кусок фанеры, две доски -
мой самолет был мягкотел,
но всем законам вопреки,
махая крыльями, летел.
Я был с наукой не знаком
и мне внушали не спеша,
что тяготения закон
весьма опасно нарушать.
Но я летал — как наяву!
Все волновались как в кино.
И только бык жевал траву,
быку-то было все равно.
…Уже лысеет голова,
давно в игрушки не играл.
Я знаю умные слова -
податливый материал!
Мой самолет из этих слов
имеет современный вид
и пару бешеных винтов.
Но только в небо не летит.
Пруфлинки[править]
- Прямо здесь. Такие дела. Алсо, см. историю правок.
- Простой поиск в яндексе. Обращаем внимание на количество ссылок. Задачка оказалась мозговой бомбой.
- Флешка в тему — великие физики как бы намекают нам.
- Физик снизошёл до объяснения
- Китайцы тоже знали об этой задаче.
- Википедики что-то подозревают…
- Чётко и ясно.
- Самолёт, решающий эту задачу делением на ноль. Проблемы полотна его не волнуют.
- Задачка на форуме IXBT с необходимым дополнением
- Тут решили, что взлетит, но с разбегом. Просто от вращения транспортёра самолёт взлетать не будет.
- Классический невзлетит в условиях края ойкумены.
Примечания[править]
- ↑ К сожалению мы тоже не избежали печальной участи. В обсуждении до сих пор идёт лютый срач. Анонимус, прежде чем изливать тут праведный гнев и обьяснять всем, что на самом деле произойдёт с самолётом, задумайся над следующим: Лучшие умы человечества не могут решить данную задачу. Куда уж тебе, с твоим-то незаконченным средним образованием?