Невыносимо загадочное многоточие
Оно вышло из этого камня с неба… выросло там, внизу… оно убивает все живое… пожирает душу и тело… Тед и Мервин, Зенас и Небби… Нейхем был последним… все они пили воду… плохую воду… оно взяло их… становилось все сильнее… оно пришло извне, где все не так, как у нас… теперь оно собирается домой
Время сейчас такое…
Искренность? Нет, не видел…
Люди теперь с ценою
В самом гламурном виде…
Книг электронных мода…
Ценности так банальны…
Вместо секретов коды.
Радости виртуальны…
Кажется всё подделкой…
Сердце внутри пустое…
Искренность стала мелкой.
Время сейчас такое…
Хотите прибавить речи загадочности?..
О, конечно! Но как?.. Может быть… так? Или вложить какую-то… мудрую мысль… или оставить недосказанность…
Да нет же… конечно, так проще… напускная недосказанность… флёр ложной глубины…
Троп беспощадно эксплуатируется МТА с повальной неграмотностью, которую они прячут за расстановкой многоточий в стратегических местах.
В чуть более приемлемом варианте многоточия в прямой речи могут показывать персонажа, который делает паузы, например разговаривает с трудом или тщательно подбирает слова из-за стеснительности и неуверенности. Например, эээ… Рё Фудзибаяси из Clannad многоточиями разговаривает… как бы сообразно её натуре, что ли… в общем, вы, наверное, поняли… извините, если что сказал не так…
Инверсия — рубленый обрыв фразы. По форме наоборот. По сути — не. Ибо тот же недосказ, как будто есть что. И всё равно было бы убого, даже если бы. Просто потому что.
Примеры…[править]
Театр…[править]
- Либреттисты классической оперы это обожают. «О Боже… нет… сердце трепещет… О горе мне!»
- Александр Островский, «Гроза» и «Бесприданница» — этот знак встречается едва ли не чаще, чем точка.
- Бесчисленное количество многоточий встречается в пьесе «На дне» Максима Горького. Автор, во-первых, передаёт с их помощью паузы в речи героев, а, во-вторых, прикрывает ими нецензурную брань, так как большинство персонажей явно относятся к такой … категории людей, которые двух слов без неё связать, …, не могут.
Литература…[править]
- Пушкин тоже любил этот знак. У него есть целые строчки, написанные многоточиями! Каждый может их додумать в меру своей испорченности. Многоточий, которые не скрывают слов, а передают интонацию, тоже Зевесовы горы и хладный океан. Классический пример — «Руслан и Людмила».
- Если в романе А. Н. Толстого «Петр Первый» все многоточия заменить на точки, от него мало что останется. Все реплики всех персонажей выглядят примерно так: «— Народ… Стрельцы… Беда… Матвеев да Нарышкины только что царевича Ивана задушили… Не поспеете, — они и Петра задушат… Идите скорей в Кремль, а то будет поздно…»
- Александр Бушков любит этот орфографический знак. И в авторской речи, и в речи персонажей.
- «Гарри Поттер» — не знаем, как в других переводах, а в перевод «Росмэна» навставляли их по самую крышу Хогвартса.
- В последних двух книгах в подобные пропуски в диалогах довольно легко влезают характерные междометия, которые мог бы произносить необременённый воспитанностью подросток
Комиксы…[править]
- «Дилан Дог» — нуарные мистические детективы. Герои часто размышляют, чуть реже задыхаются или просто добавляют романтизьму в свою речь.
Видеоигры…[править]
- Игры, созданные в Японии и нагруженные (иногда даже перегруженные) обилием текстовых сюжетных диалогов: в репликах персонажей, особенно находящихся в волнении — то и дело. Как часть имиджа офигенно загадочного персонажа — тоже.
Музыка…[править]
- Александр Башлачёв, «Абсолютный вахтёр» — финал песни воспринимается именно так.
Периодика…[править]
- Чёртов журнал «Юный Техник» в крайне бесславные для него 1990-е не просто злоупотреблял этим штампом! Заголовки… из него… кто бы мог подумать… СОСТОЯЛИ!!!
- Вообще разные заголовки газетных статей в 1990-е. Многоточие символизировало следующий за ним вот это поворот.
Интернет…[править]
- Самый назойливый из подвидов интернет-рекламы, предлагающий очередное чудо-средство очередного выбегаллы или очередной способ заработка от (для) очередного Мавроди также любят эксплуатировать многоточия, да ещё и составляются по единой схеме. Это да, тут то самое загадочное многоточие.
- В конце 2000-х было популярно так писать — вероятно, в попытке передать разговорное «подвисание» интонации в конце. Точка и по сю пору воспринимается как маркер отрывистой интонации «я хочу быть один, все оставьте меня».