Спойлер
— Дайте мне почитать детектив, но чтобы он был по-настоящему захватывающим!
— Вот — это то, что вам нужно. Здесь только на самой последней странице узнаёшь, что убийца — дворецкий!
«Спойлеры!»
Не выдавайте конец — у нас нет другого!


Спойлером (англ. spoiler — мародёр помеха, от to spoil — портить, moon. ネタバレ) в интернетах обычно называют информацию, раскрывающую сюжетные подробности какого-либо художественного произведения, после прочтения которого дальнейшее знакомство с произведением становится бессмысленным и скучным занятием. Ужасная вещь, способная накликать беду на того, кто ее произнес.
Источник драмы.
В политике же спойлером называют кандидата, который специально добавляется для того, чтобы стянуть на себя внимание части избирателей, не имея при этом шансов реально быть избранным; за счёт этого он отбирает избирателей у реального конкурента, который выступает с похожих политических позиций.
Описание[править]
То есть это информация о том, что будет далее (в серии/фильме/игре/матче), которых человек еще не видел. Оная информация может испортить кому-то впечатление от дальнейшего просмотра, поскольку многие не любят знать заранее, что будет в сериях которые они еще не смотрели. Ну, как читатель детектива не желает знать заранее, что «убийца — шофер».
На большинстве интернет-форумов спойлеры можно скрывать путем заключения текста в особые тэги (например, [spoiler]спойлер[/spoiler]), на многих имиджбордах существует возможность спрятать «опасное» изображение за предостерегающей картинкой, в Уютненьком для этого предназначен шаблон {{spoiler}}. Однако в Педивикии, например, не только отсутствует возможность засунуть текст под спойлер, но более того, в рекомендациях по написанию статей к фильмам, например, сказано: «Сюжет фильма в статье рекомендуется описывать полностью, включая важные сюжетные ходы и концовку». Ёбаный стыд. На разных зарубежных форумах считается правилом хорошего тона (а на многих прямо прописано в правилах, и за нарушение могут наказать) предупредить в заголовке или при публикации ссылки, что в нижеследующем материале содержатся эти самые спойлеры.
Спойлеры считаются очень нехорошим делом — пользователи, по ошибке или злонамеренно распространяющие их, часто подвергаются гонениям или банам. В клинических случаях могут и обратить в ислам.
Спойлероустойчивость[править]
Когда спойлеры начались, ещё до релиза длс, он офнул инет и смиренно ждал
Интересный параметр. Показывает способность произведения оставаться интересным после спойлера. В редких случаях спойлеры способны приманить потенциального потребителя.
- Детективы как жанр — самая низкая.
- Doom — крайне высокая. На фиг не нужен этот меч, что знаешь про него, что не знаешь — играть одинаково интересно.
- «Гарри Поттер и методы рационального мышления» — крайне низкая. По крайней мере, научно-популярная ценность улетучивается, ибо «знание задним числом обесценивает науку». Автору данной правки повезло читать по мере онгоинга — от спойлеров у него был IDDQD.
- Homestuck — Полная Инверсия, только со всеми спойлерами можно понять всю многогранную историю целиком, люди даже держат вики!
- Star Wars: Knights of the Old Republic — крайне высокая, даже знание того, что потерявший память протагонист игры — Дарт Реван, еще до начала игры ничуть не портит удовольствие при прохождении игры. А может быть, наоборот, добавляет драматизма, потому что многие эпизоды и реплики в таком случае меняют звучание.
- Игры с интересным, разнообразным геймплеем и множеством вариантов прохождения. Или просто с хорошим, интересным сюжетом и геймплеем. Даже после взрыва нефтяной вышки многие игроки вновь и вновь возвращаются на выжженные рукотворным солнцем пустоши. Как и знание о разумности махпелл не снижает удвольствие от перепрохождения 'рейнджеров'. И, разумеется, многие игроки уже во время эксперимента по засовыванию аномального материала в реактор сталкиваются со спойлером, в которм им показывают мир, в который им предстоит отправиться в конце игры. Каскадный резонанс, впрочем, можно считать спойлером, ибо начало рабочего дня ничего плохого не предвещало, и даже расхаживающий с чемоданом мужик в синем костюме не выглядел подозрительно…
Альтернативная точка зрения[править]
По мнению некоторых, хорошему произведению спойлер сильно не навредит. В пример можно привести классику (поднимите руку, кто, впервые смотря/читая «Гамлета», «Ревизора» или «Евгения Онегина», уже не был наслышан заранее, чем там кончится?), а также любимые книги и фильмы, которые люди перечитывают/пересматривают по несколько раз. В исторических романах тоже заранее известно, чем все кончилось. Да и вообще, во всем жанре трагедии спойлером является сам жанр.
Не забудем и о приквелах. Они по определению спойлерны, однако же читатели и зрители получают от них удовольствие. Вспомним хоть вторую трилогию «Звездных войн» — прекрасно понимаешь, чем закончится, а смотришь все равно с удовольствием. И надеешься, что «Чапаев не утонет».
Иногда знание финала даже способно доставить дополнительное удовольствие (когда начинаешь подмечать детали, на которые иначе не обратил бы внимание). Хотя этого можно достичь и простым перечитыванием/пересматриванием, а при первом ознакомлении испытать изумление от неожиданной развязки.
К тому же из-за спойлерофобии бывает невозможно найти полное описание сюжета фильма или книги, на которые не собираешься тратить время, а просто хочешь узнать, чем кончилось.
В конце концов, как ни странно, существуют люди, которых спойлерный элемент может привлечь к произведению. Всё-таки сухой пересказ сюжета не заменит красочного повествования.
Но главное, некоторые спойлерофобы способны объявить спойлером что угодно — не главный поворот, не разгадку тайны, а абсолютно любую информацию о сюжете. Даже если она была во всех трейлерах и анонсах. И устроить истерику, обматерив того, кто проспойлерил им ужасную тайну, что Гарри Поттер окажется волшебником.
Канонiческие примеры[править]
- UncleFedor нодыбол сереал «Твин Пикс»
<zeon> UncleFedor, Лору Палмер убил её отец
<zeon> освобождай 10 гигов :)
<UncleFedor> СУКА!!!!
<UncleFedor> я тебя нинавижу!!!!

Идёт студент по институту, видит — его товарищ что-то читает.
— Что читаем? А, «Алгебра», читал, знаю. Её убьют в конце.
- Дарт Вейдер —
твойотец Люка! - Скофилд умрёт.
- Дамблдора убьет Северус Снейп! но все just as planned
- Рей Аянами на самом деле клон убитой Рей 1, которая являлась клоном матери Синдзи.
- Меченый и есть Стрелок.
- Саске убьет Итачи
- Кусты в Super Mario Bros — это перекрашенные в зеленый цвет облака, а огненные цветочки — сжатые по-вертикали монетки!
- Айрис умрёт!
- Лесли тоже
- Тайлер и есть Рассказчик.
- Дед Мороз не существует!
- Христа распнут
- Кадди признается Хаусу в любви в 6×21.
- Хаус не умрет в конце 8 сезона.
- Далеки ещё вернутся
- Джон Сноу умрёт, но его оживит Мелисандра.
- Твайлайт Спаркл станет принцессой, но библиотека таки сгорит
- Ведьмак получит вилами в живот во «Владычице озера»
- В фильме «Шестое чувство» Брюс Уиллис и есть призрак!
- В книге «10 негритят» всех убивает судья.
- Лэнс Вэнс — предатель. Как, впрочем, и Димитрий из 4-й части.
- В фильме «Гражданин Кейн» Rosebud — это санки!
- В фильме «Пила 1» маньяк прикидывается трупом, лежащим на полу.
- Зеленый сойлент сделан из людей!
- Доктор Гордон в фильме «Пила 7» всё-таки жив и все это время помогал Пиле!
- В Final Fantasy XIII — Фэнг и Ваниль превратятся в кристалл
- В фильме «Суини Тодд — демон-парикмахер с Флит-Стрит» сумасшедшая бродяжка — жена Бенджамина Баркера!
- В игре Heavy Rain убийца «Мастер оригами» — детектив Скотт Шелби!
- Томоэ Мами в третьей серии будет съедена тортиком по имени Шарлотта
- Наруто cтанет седьмым Хокаге
- ████████ ████ ██████████ █████ ████████ █ ██████████
- БЕЗНОГNМ
Больше примеров[править]
- Телепередача «Один день с Кириллом Набутовым» про «Улицы разбитых фонарей-2» (примерно 1999—2000 г.). Показывали съёмки серии «Всё это рок-н-ролл», а заодно и раскрыли, кто убийца. А сюжет строился — кто из свидетелей врёт (к середине серии по некоторым эпизодам уже стало понятно).
- Э. Блайтон «Тайна вора-невидимки», точнее издание 1993 г. издательства «Совершенно секретно». Обложка книги (художник М. Борисов, иллюстратор И. Иванюк) заранее раскрывает эту тайну.
- Мультсериал «Мои маленькие пони», серия A Bird in the Hoof (дословно «Птица в копытах», по смыслу можно перевести и как «Забота о несчастной птичке» или как-то похоже), а перевели (в дубляже канала «Карусель») «Птица Феникс», сразу разрушив всю интригу. Впрочем, про дубляж от «Ракосели» даже на этой вики сказано много «хорошего». Вообще говоря, сериалу не повезло с переводом не только на Великий и Могучий, а потому смотреть его можно и нужно исключительно в оригинале.
- «Турецкий гамбит». Очень важное лицо, которое в самом начале фильма разговаривает слишком узнаваемым голосом Казановы из «Ментов» оставляет мало сомнений о том, кто же является неуловимым турецким агентом.
- «Приключения Петрова и Васечкина». Когда герои пошли в кино на «Белое солнце пустыни» Петров, то ли с дури, то ли нарочно, на весь театр раскрывал сюжет, подбешивая этим окружающих.
- Википедия: «Сюжет фильма в статье рекомендуется описывать полностью, включая важные сюжетные ходы и концовку». Полнота информации, видите ли, важнее чувств читателя. Компромиссный вариант — помещать спойлеры в скрытом по умолчанию блоке, который любой желающий может развернуть — забраковали как несоответствующий правилам. Короче, или вообще не читайте википедийные статьи, или проматывайте разделы «Сюжет» и «Персонажи», если уж совсем приспичило.
- Хотя есть статьи, где описание сюжета (не только фильма) дается очень кратко и/или завершается на самом интересном месте.
- Кстати, копирайтерам-авторам описаний фильмов/мультфильмов/аниме для сайтов иногда тяжело найти общий язык с заказчиком. То есть по идее надо написать о чем произведение, но при этом не сказать лишнего. Но вот у заказчика может быть совсем свое видение — он может потребовать полного описания, или почти полного описания.
- Один (печально) известный ютубер в конце своего полного негодования видео по поводу выхода GTA V на ПК продемонстрировал всем одну из плохих концовок. Просто потому, мол, что все нормальные люди на тот момент давно прошли эту игру на консолях, ну а «тупые пэкашники» должны страдать, давая всем спойлеры давно вышедшей игре.
- Heavy Rain — стараниями каждого ПеКа-троллей, портящих удовольствие фанатам PS3, каждая собака знает, что убийца, мастер Оригами — Скотт Шелби.
- Троллинг неадекватных фанатов посредством спойлера может привести к плачевному итогу.
- Том Холланд актёр играющий Человека Паука имеет привычку в интервью на пред-показах фильма рассказывать спойлеры прямо в эфире, из-за чего многие актёры которые рядом с ним сидят затыкают ему рот. От его спойлеров пострадали фильмы Война Бесконечности и Человек Паук.
Внутримировые примеры[править]
- «Бедная Саша» — Берёзкин откровенно спойлерит написанную им компьютерную игру сотрудникам колонии. Педаль в пол, потому что они единственные, кто в неё играет — за пределы колонии игра не выходила, а у заключённых доступа к компьютерам нет (разве что у Корявого).
Преследуемые спойлеры[править]
No comments! Don't expect spoilers!
Да, и у спойлеров бывает «педаль в асфальт»! Иногда авторы запрещают спойлерить некоторые моменты их произведений, преследуя в Сети тех, кто их выкладывает, а посвящённые поддерживают заговор молчания.
- DoomRL: меч Dragonslayer (отсылка к манге Berserk), чтобы взять который, нужно кто ж вам это тут скажет, ага.
- «Гарри Поттер и методы рационального мышления» охраняется тайным заговором тех, кто его уже прочитал, чтобы из-под серых прямоугольников не просочилось даже косвенной подсказки.
- ZUN, создатель серии игр Touhou, вовсю разрешает создавать по своей вселенной коммерческие игры и хентайные (хотя в случае данной вселенной скорее юрийные) додзинси, однако по-человечески просит фанатов не раскрывать концовки, чтобы у игроков была мотивация. При том что жанр игр — скролл-шутер.
- Французский триллер «Дьяволицы» (по роману Буало-Нарсежака «Та, которой не стало») заканчивался титром с просьбой не выбалтывать сюжет.
- Спектакль Агаты Кристи «Мышеловка». Зрителей после финала по-человечески просят никому не рассказывать, чем дело заканчивается. И хоть бы один проболтался… А вот Википедия проболталась, да.
- Аналогичным ходом заканчивается фильм «Рев мыши». Авторы вежливо просят зрителя никому не рассказывать главный секрет всей истории, ибо от него зависит мир на Земле.
- Undertale: вокруг этой игры такая спойлерофобия, что на самом популярном сайте спрайтов из игр не поместили спрайты оттуда, чтобы никому не спойлерить.
- Чарльз Диккенс радикально защитил от спойлеров детективный роман «Тайна Эдвина Друда». Он умер на середине книги. Ни планов, ни набросков в архиве так и не нашли
- Михаил Юрьевич Лермонтов защитил от спойлеров свою новеллу «Штосс», погибнув на дуэли. Сохранились лишь пометки в записной книжке, из которых следует, что написано примерно 3/4 текста, и дальше должны быть некие доктор и окошко.
Галерея[править]
Иисус умирает на 681 странице. Потом он воскресает
The Usual Suspects spoiler.
Издатели троллят поттероёбов.
Главный спойлер[править]
случайные спойлеры на самом деле не мешают получать удовольствие А спойлерофобы — обычные шлюхи внимания.
Алсо[править]
- В Lineage II спойлер — профессия гномов, суть которой — мародёрство.
- Спойлер — это такая полочка, которая просто необходима гонщикам как антикрыло и стритсракерам, чтобы ставить на неё пиво.
- Тут они тоже есть.
- В театрах специально выдают программки, в которых есть всё содержание пьесы, чтобы зритель сосредотачивался на игре актеров, а не на сюжете.
См. также[править]
- Спойлерный трейлер
- Спойлерный опенинг
- Спойлерное название
- Рисунки-спойлеры от Джона Аткинсона https://zen.yandex.ru/media/tihieyabloni/kratko-o-klassicheskih-proizvedeniiah-vzgliad-hudojnika-5e3d1e643ca31f61b1afe7e5
- Срыв покровов
- На самом деле
- SPIKE DIES
- Пророк
- Конец немного предсказуем